Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.10.2010 14:00

В Польше закрыты все пункты продажи психотропных веществ

Молниеносная акция охватила более тысячи таких торговых точек, большинство которых свернули продажу добровольно, узнав из СМИ о разрастающемся скандале. Продукты, которые могут действовать подобно наркотикам, вполне легально продавались в Польше под видом предметов коллекционирования или удобрений для растений. Вместе с тем, ни для кого не было секретом, что они использовались умельцами для одурманивания сознания, или говоря научным языком, искусственного изменения психического состояния, сообщает ИТАР - ТАСС.

В начале октября после употребления таких наркотиков в польские больницы в тяжелом состоянии поступило несколько молодых людей из разных регионов республики. В Великопольском воеводстве скончался 32-летний мужчина, также отравившийся "удобрениями". История быстро попала в СМИ, которые ежедневно сообщали о новых пострадавших, после чего, на нее обратили внимание местные власти. Премьер-министр Дональд Туск заверил, что проблема будет решена быстро и "не будет никакой пощады для тех, кто хочет превратить жизни перспективных молодых людей в ад наркомании".

Наибольшей угрозе, исходя из числа существующих пунктов продажи, подвергались жители западных воеводств республики. В акции по закрытию этих магазинов в субботу приняли участие несколько тысяч санитарных инспекторов и полицейских. Образцы продукции каждого магазина, за исключением тех, которых не удалось застать врасплох, взяты для лабораторной проверки.

Теперь в Польше введен запрет на продажу "официальных" психотропных веществ, за нарушение которого предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до двух лет. Запрет касается в том числе и Интернет - магазинов, с которыми властям еще только предстоит бороться, так как найти хозяина сайта не так просто.

Теперь правительство Польши должно в срочном порядке принять поправки к закону о противодействии наркомании, предложенный Министерством здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Польша, пункты, продажа, вещества, психотропные


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.