Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.10.2010 14:00

В Польше закрыты все пункты продажи психотропных веществ

Молниеносная акция охватила более тысячи таких торговых точек, большинство которых свернули продажу добровольно, узнав из СМИ о разрастающемся скандале. Продукты, которые могут действовать подобно наркотикам, вполне легально продавались в Польше под видом предметов коллекционирования или удобрений для растений. Вместе с тем, ни для кого не было секретом, что они использовались умельцами для одурманивания сознания, или говоря научным языком, искусственного изменения психического состояния, сообщает ИТАР - ТАСС.

В начале октября после употребления таких наркотиков в польские больницы в тяжелом состоянии поступило несколько молодых людей из разных регионов республики. В Великопольском воеводстве скончался 32-летний мужчина, также отравившийся "удобрениями". История быстро попала в СМИ, которые ежедневно сообщали о новых пострадавших, после чего, на нее обратили внимание местные власти. Премьер-министр Дональд Туск заверил, что проблема будет решена быстро и "не будет никакой пощады для тех, кто хочет превратить жизни перспективных молодых людей в ад наркомании".

Наибольшей угрозе, исходя из числа существующих пунктов продажи, подвергались жители западных воеводств республики. В акции по закрытию этих магазинов в субботу приняли участие несколько тысяч санитарных инспекторов и полицейских. Образцы продукции каждого магазина, за исключением тех, которых не удалось застать врасплох, взяты для лабораторной проверки.

Теперь в Польше введен запрет на продажу "официальных" психотропных веществ, за нарушение которого предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до двух лет. Запрет касается в том числе и Интернет - магазинов, с которыми властям еще только предстоит бороться, так как найти хозяина сайта не так просто.

Теперь правительство Польши должно в срочном порядке принять поправки к закону о противодействии наркомании, предложенный Министерством здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Польша, пункты, продажа, вещества, психотропные


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.