Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.10.2010 15:00

Сегодня проходит Всемирный день борьбы с артритом

12 октября более 30 стран мира отмечают Всемирный день борьбы с артритом. В Москве, а также еще семи регионах России праздничная Акция, стартовала чуть раньше – 6 октября, сообщает пресс-служба МООД-И "Возрождение".

Инициаторами мероприятия выступили Научный Центр здоровья детей РАМН, в здании которого проходила праздничная Акция, и Межрегиональная общественная организация содействия детям-инвалидам, страдающим ревматическими болезнями, “Возрождение”.

Цель Акции – привлечь внимание широкой общественности, СМИ и органов государственной власти к проблеме неуклонного роста численности детей, страдающих ревматическими болезнями.

В тоже время ревматические болезни, часто сопровождаемые инвалидностью – это еще не приговор, ведь больные дети способны успешно учиться, заниматься творчеством и, при своевременном высокотехнологичном лечении и психологической поддержке, реализовать свои возможности.

Праздничный концерт, организованный для детей, страдающих ревматическими болезнями, предваряла пресс-конференция: «Инновационные технологии в лечении  ревматических болезней у детей» с участием специалистов в области ревматологии, представителей органов власти, благотворительных организаций, а также средства  массовой информации.

Академик Баранов А.А. зачитал приветственный адрес от Министерства здравоохранения и социального развития за подписью министра Татьяны Голиковой.

Участники  пресс-конференции:

Борзова О.Г. – председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья;
Баранов А.А. – главный педиатр России, академик РАМН, профессор, директор НЦЗД РАМН;
Намазова-Баранова Л.С. – директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения,   профессор;
Алексеева Е.И. – заведующая ревматологическим отделением НЦЗД РАМН, профессор;
Кирилл Щитов  – депутат Московской городской Думы;
Виталий Григорьев – президент Межрегиональной общественной организации содействия детям, страдающим ревматическими болезнями, «Возрождение»;
Владислав Кудинов – президент благотворительного фонда «Росспас». 

Главный педиатр России Баранов А.А. рассказал, что еще 10 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила десятилетие борьбы с болезнями костей и суставов. Десятилетие завершилось, но борьба с ревматическими болезнями у детей до сих пор остается чрезвычайно важной и актуальной в современной педиатрии.

Так, на сегодняшний день в России нет даже такого специалиста –  «детский ревматолог», хотя ревматические болезни признаны одними из самых тяжелых инвалидизирующих болезней. Есть проблемы и с лекарственными обеспечением детей, страдающих ревматическими болезнями. Последние несколько лет в мире выпускаются инновационные биологические агенты, которые коренным образом изменили подходы к лечению детей.

К сожалению, в перечень ЖНВЛС эти лекарственные средства не включены. По этой причине лечение этими биологическими препаратами доступно детям только в федеральных учреждениях, а они не могут обеспечивать всех нуждающихся. По нашему законодательству, льготное обеспечение  высокотехнологичными лекарствами положено только для инвалидов.

Но когда врачи добиваются стойкой ремиссии и ребенка снимают с инвалидности, он сразу лишается права льготного обеспечения препаратами. Невозможность получить необходимые лекарства приводит к новым обострениям, дальнейшему прогрессированию болезни и инвалидности. Это большая проблема, но она решаема и прежде всего, на уровне государства.

При формировании нового бюджета на 2011-2013 годы, который будет рассматриваться в Государственной Думе в октябре, планируется увеличить долю высокотехнологичной помощи до 42-43 миллиардов рублей. Об этом сообщила председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борзова О.Г. Напомним, что в 2010 году на высокотехнологичную помощь российским гражданам было выделено 36 миллиардов рублей.

Обращаясь к участникам пресс-конференции, заведующая ревматологическим отделением Научного центра здоровья детей РАМН Алексеева Е.И. напомнила, что по данным статистики в России насчитывается 47 тысяч детей, страдающих ревматическими болезнями, из них более 22 тысяч детей с диагнозом ревматоидным артрит.

Ситуацию усугубляет тот факт, что часто ревматические болезни сопровождаются поражением глаз. Еще 5-10 лет назад для детей с таким диагнозом сделать было  практически ничего не возможно. Но сегодня есть высокотехнологичные препараты, которые позволяют буквально за месяцы поднять детей, улучшить качество их жизни.

Сразу вспоминается знаменитый художник-импрессионист Ренуар, который тяжело болел ревматоидным артритом. Если бы в то время существовали такие лекарства, какие есть сейчас, то, как знать, возможно, судьба этого гениального художника сложилась бы иначе.

Однако высокотехнологичные препараты очень дороги, а потому их доступность очень низкая, в основном лечение дети проходят в федеральных медицинских центрах, в том числе НЦЗД. Но  если поставить задачу повышения доступности высокотехнологичной помощи детям с ревматическими болезнями на государственном уровне, то вложение денег в лечение этих детей будет окупаться значительно, ведь ребенок сможет расти, развиваться, получать образование и стать полноценным членом общества.

А вот директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Намазова-Баранова  Л.С. уверена, что терапия – это не все, что нужно больным детям. Ребятам будет очень сложно выйти из столь страшной инвалидизирующей болезни без помощи специально обученных психологов и педагогов. Ведь как говорят: «Счастливый ребенок выздоравливает быстрее».

В ходе пресс-конференции впервые в режиме «телемост» смогли участвовать сразу несколько регионов России, удаленных друг от друга на сотни и даже тысячи километров (Курская, Новосибирская, Челябинская, Свердловская области, республики Татарстан, Карелия и Коми). 

Инновационный проект благотворительного фонда «Росспас» - «Врач и ребенок: удаленная консультация», позволил наладить он-лайн связь между признанными авторитетами в области детской ревматологии и специалистами на местах. Такая практика позволит повысить профессиональную квалификацию региональных специалистов и создать на местах все условия для того, чтобы ребенок получал необходимую медицинскую помощь.

Мероприятие было организовано при поддержке Департамента семейной и молодежной политики, телекомпании ВКТ, телеканала «Доверие», детского семейного образовательного канала «Радость моя», компаний «Шеринг Плау», «Ф. Хоффманн - Ля Рош», «Оранжевый слон», «Эббот Лабораториз», «Пфайзер», «Бристол-Майерс Сквибб».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Всемирный, день, борьба, артрит


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.