Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.10.2010 09:43

Тревожные состояния влияют на развитие внутренних заболеваний

Взаимосвязь психического и физического здоровья пациентов. Именно эта проблема  стала темой Всемирного дня психического здоровья-2010, который ежегодно проходит во всем мире в начале октября. Этот день был учреждён в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья и отмечается во всем мире при поддержке ВОЗ. Основная цель данной инициативы – актуализация в общественном сознании важности психического здоровья населения и пропаганда высоких стандартов качества лечения и реабилитации пациентов, страдающих душевными расстройствами.

Согласно данным ВОЗ, более 450 млн. человек в мире страдают психическими расстройствами. Из них примерно у 121 млн. пациентов душевные расстройства сопровождаются тяжелыми заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, рак, сахарный диабет и др.

Как отмечено в материалах, подготовленных Всемирной федерацией психического здоровья к Всемирному дню психического здоровья-2010, тревожные состояния непосредственно влияют на развитие внутренних заболеваний. Так, психические расстройства повышают риск смерти пациентов, страдающих сахарным диабетом, на 30%, онкологическими заболеваниями – на 25%. Они усугубляют имеющиеся нарушения функции легких, провоцируют развитие клинических проявлений ишемической болезни сердца. Поэтому специалисты сходятся во мнении, что необходим комплексный подход к ведению пациента: лечить физические и психические расстройства одновременно.

Сергей Гиляревский, руководитель отделения неотложной кардиологии для больных с инфарктом миокарда НИИ скорой помощи им. Склифосовского, профессор, д.м.н.: «Высокая распространенность «стрессовой кардиомиопатии» - тяжелого преходящего заболевания сердца, которое развивается на фоне психического стресса, свидетельствует об актуальности проблемы психосоматических заболеваний, при лечении которых, несомненно, требуется участие врачей разных специальностей».

Немаловажную роль специалисты отводят и реабилитации больных, страдающих тяжелыми заболеваниями: риск возникновения рецидивов и прогрессирования болезни также связан с психическим состоянием пациента.

Сергей Тюляндин, руководитель отделения клинической фармакологии и химиотерапии, заместитель директора НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, профессор, д.м.н.: «Многие больные злокачественными новообразованиями в результате специального лечения выздоравливают, но для их скорейшего возвращения к обычной трудовой и социальной деятельности им нужна не только социальная поддержка, а также профессиональная помощь психологов и психиатров».

В течение долгого времени психическое и физическое здоровье рассматривались отдельно друг от друга, что, явно не пошло на пользу пациентам. Именно поэтому основной темой Всемирного дня психического здоровья в 2010 году выбрана взаимосвязь душевного и физического состояния и ее значимость для  оказания максимально эффективной помощи пациентам. Всемирный  день психического здоровья и все мероприятия, проводимые в его рамках, ежегодно поддерживаются фармацевтической компанией AstraZeneca, которая известна своими исследованиями и разработками в области психиатрии.

Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям и работе с государственными органами «АстраЗенека Россия»: «Разделяя принципы социально ответственного бизнеса, мы убеждены, что охрана душевного здоровья должна стать всеобщим приоритетом. В конечном счете, от психического здоровья напрямую зависит физическое здоровье, а также благополучие людей и целых наций. Только объединив усилия, мы сможем  улучшить здоровье и повысить качество жизни российских пациентов, страдающих душевными  расстройствами».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: состояния, тревожные, влияние, развитие, внутренние, заболевания


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона