Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.10.2010 10:00

Чем грозит очередная эпидемия гриппа и как ей противостоять?

Эти вопросы обсуждали ведущие российские специалисты-медики и исследователи фармрынка, принявшие участие в пресс-мероприятии, проведенном 7 октября компанией «Буарон».

Сообщалось, что ежегодно до 90% россиян хотя бы раз переносят ОРВИ или грипп, эпидемия которого в этом году наступит немного позже обычного – в начале ноября. Но протекать она будет тяжелее, чем всегда, из-за последствий аномального жаркого лета и смога. В этих условиях значительно возрастает роль профилактики – вакцинации и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. Между тем, по словам Тамары Казюкова, проф. кафедры детских болезней №1 РГМУ, д.м.н., объем противогриппозных вакцин недостаточен.

К тому же, вакцинация, предупреждая развитие гриппа в 70-75%, имеет ряд противопоказаний: обострение хронических болезней, аллергические состояния. «Весьма привлекательными с точки зрения использования в практической медицине», она считает натуропатические средства профилактики, которые не имеют значимых противопоказаний, а также возрастных ограничений.

Михаил Богомильский, член-корр. РАМН, д.м.н., проф., зав. кафедрой детской отоларингологии педиатрического факультета РГМУ, главный детский отоларинголог, указал на необходимость проведения неспецифической  профилактики ОРВИ и гриппа в преддверии эпидемического сезона 2010-2011 гг., обратив особое внимание на способность этих препаратов купировать развитие ОРВИ в начале его течения, снижая риск осложнений (риниты, синуситы, отиты) и не давая болезни перейти в хроническое русло.

Важность неспецифической профилактики гриппа также отметила Ирина Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве. Она также сообщила, что в список рекомендованных противовирусных препаратов Роспотребнадзор включил арбидол, анаферон, окциллококцинум, ИРС-19. Эти препараты закупают столичные префектуры и бесплатно раздают детям в образовательных учреждениях.

Евгения Домнина, аналитик компании «КОМКОН-Фарма», привела данные результатов Интернет-исследования, проведенного компанией к 2010 г., согласно которым порядка 85% респондентов для профилактики и лечения симптомов гриппа и ОРВИ использовали  оциллококцинум. К ноябрю 2009 г. около 65% врачей-педиатров применяли этот препарат в своей практике и более 60% опрошенных фармспециалистов были готовы рекомендовать его покупателям.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Буарон, грипп, вакцина


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.