Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.10.2010 10:00

Чем грозит очередная эпидемия гриппа и как ей противостоять?

Эти вопросы обсуждали ведущие российские специалисты-медики и исследователи фармрынка, принявшие участие в пресс-мероприятии, проведенном 7 октября компанией «Буарон».

Сообщалось, что ежегодно до 90% россиян хотя бы раз переносят ОРВИ или грипп, эпидемия которого в этом году наступит немного позже обычного – в начале ноября. Но протекать она будет тяжелее, чем всегда, из-за последствий аномального жаркого лета и смога. В этих условиях значительно возрастает роль профилактики – вакцинации и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. Между тем, по словам Тамары Казюкова, проф. кафедры детских болезней №1 РГМУ, д.м.н., объем противогриппозных вакцин недостаточен.

К тому же, вакцинация, предупреждая развитие гриппа в 70-75%, имеет ряд противопоказаний: обострение хронических болезней, аллергические состояния. «Весьма привлекательными с точки зрения использования в практической медицине», она считает натуропатические средства профилактики, которые не имеют значимых противопоказаний, а также возрастных ограничений.

Михаил Богомильский, член-корр. РАМН, д.м.н., проф., зав. кафедрой детской отоларингологии педиатрического факультета РГМУ, главный детский отоларинголог, указал на необходимость проведения неспецифической  профилактики ОРВИ и гриппа в преддверии эпидемического сезона 2010-2011 гг., обратив особое внимание на способность этих препаратов купировать развитие ОРВИ в начале его течения, снижая риск осложнений (риниты, синуситы, отиты) и не давая болезни перейти в хроническое русло.

Важность неспецифической профилактики гриппа также отметила Ирина Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве. Она также сообщила, что в список рекомендованных противовирусных препаратов Роспотребнадзор включил арбидол, анаферон, окциллококцинум, ИРС-19. Эти препараты закупают столичные префектуры и бесплатно раздают детям в образовательных учреждениях.

Евгения Домнина, аналитик компании «КОМКОН-Фарма», привела данные результатов Интернет-исследования, проведенного компанией к 2010 г., согласно которым порядка 85% респондентов для профилактики и лечения симптомов гриппа и ОРВИ использовали  оциллококцинум. К ноябрю 2009 г. около 65% врачей-педиатров применяли этот препарат в своей практике и более 60% опрошенных фармспециалистов были готовы рекомендовать его покупателям.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Буарон, грипп, вакцина


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.