Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2010 15:25

Из-за абортов мы теряем генофонд нации

Сегодня в Государственную Думу внесены поправки в статью 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и статью 123 Уголовного кодекса (в части регламентации уголовной ответственности за производство незаконного аборта). Один из авторов законопроекта - первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

По данным Всемирной организации здравоохранения, от 6 до 46% всех зарегистрированных случаев материнской смертности обусловлены осложнениями всех типов аборта. Причем ежегодно в мире из-за непрофессиональных абортов погибают более  70 тысяч женщин.  Число абортов, сделанных не медицинскими работниками, остается стабильно высокими и составляет почти 20 миллионов в год. Естественно, большая часть опасных вмешательств проводится в развивающихся странах, однако и Россия вносит свою лепту в эту страшную статистику.

Аборты, оставаясь основной причиной материнских потерь, составляют по территориям России от 25 до 60% всех смертей. Из-за абортов, особенно криминальных, мы теряем генофонд нации. Ведь на подпольные операции прерывания беременности идут в основном подростки.  По понятным причинам невозможно подсчитать число проводимых в стране криминальных абортов. Можно только анализировать их последствия. Структура летальности при внебольничных абортах аналогична мировой: 80% – сепсис, 14% – кровотечение, 6% – перитонит.

На сегодняшний день законодательством предусматривается уголовная ответственность за незаконное производство аборта только для тех лиц, которые не имеют высшего медицинского образования соответствующего профиля. То есть, вне уголовно-правового поля остается ситуация криминального аборта лицом, имеющим высшее медицинское образование соответствующего профиля. При этом следует иметь ввиду, что именно эти врачи знают о возможных последствиях ненадлежащего производства аборта.

Как не парадоксально, но фактически акушер-гинеколог, осуществляющий в пределах частного лечебного учреждения преступные действия (например, производящий аборт при отсутствии социальных показаний при сроке беременности 23 недели), не подлежит уголовной ответственности! В результате открываются клиники, по сути представляющие собой абортарии. Там, кроме абортов, не оказывается никакой медпомощи. Главная цель – извлечение прибыли, а на медицинские противопоказания, на сохранение детородных функций женщин там никто не обращает внимание. Но главная задача медика – сохранять здоровье, а не делать бизнес на крови!

Образовавшийся пробел в регламентации уголовной ответственности за производство незаконного аборта породил ситуацию, когда правоохранительные органы не интересуются подобным видом криминального бизнеса.

Чтобы устранить данный пробел в законе предлагается изложить статью 123 УК в редакции, напрямую предусматривающую ответственность акушеров-гинекологов за незаконный аборт, что позволит правильно квалифицировать данное преступление. Кроме того, лица, проводящие аборт с целью извлечения имущественной выгоды так же должны подлежать уголовной ответственности.

В целях единообразного толкования и применения норм федерального законодательства предлагается терминологию, используемую в статье 123 Уголовного Кодекса, привести в соответствие с терминологией используемой статье 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, заменив слово «аборт» словами «искусственное прерывание беременности». Данное изменение обусловлено тем, что в медицинской литературе под абортом понимается как искусственное прерывание беременности, так и самопроизвольное (выкидыш).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: аборт, генофон, нация


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.