Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2010 12:37

В ИСКЧ разработали технологию по созданию iPS-клеток

ИСКЧ запатентовал способ получения плюрипотентных клеток. ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» сообщает о том, что его дочерней компании – Лаборатории Клеточных Технологий (ЛКТ) – выдан патент «Способы получения плюрипотентных клеток» с приоритетом от апреля 2009 г. Коллектив исследователей под руководством профессора Сергея Киселева впервые в России разработал и апробировал получение аутологичных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из обычной клетки взрослого организма человека методами генной инженерии, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

В Лаборатории Клеточных Технологий удалось репрограммировать клетки пуповины и получить из них iPS клетки без использования методов генетической модификации. Этот метод уникальный и не имеет мировых аналогов. Для индукции плюрипотентного состояния были использованы молекулы РНК. Эти нуклеиновые кислоты не интегрируют в геном, а время их жизни в клетках исчисляется несколькими часами. Таким образом, исследователям удалось избежать генетической модификации, и полученные плюрипотентные клетки могут быть использованы для создания персональных клеточных и тканеинженерных препаратов, которые не будут отторгаться организмом. В этой работе нашим исследователям удалось почти на 2 года опередить зарубежные коллективы, работающие в данном направлении. 

Генеральный директор ОАО «ИСКЧ» Артур Исаев так прокомментировал ценность полученного патента для Компании: «Созданная интеллектуальная собственность - наше исключительное право на технологию по созданию iPS-клеток. Эта технология и  iPS-клетки могут быть востребованы, по крайней мере, в трех направлениях. Во-первых, технология может быть использована в регенеративной медицине для создания индивидуальных клеточных препаратов и индивидуальных тканеинженерных конструкций, которые не будут подвержены отторжению по причине тканевой несовместимости. Во-вторых, при использовании iPS клеток появляется возможность в лаборатории "лечить" генетические мутации и создавать персональные клеточные препараты для лечения наследственных генетических заболеваний. И, в-третьих, это новая возможность для создания систем биологического "клеточного" скрининга различных заболеваний для тестирования различных лекарств».

iPS клетки (От англ. Induced Pluripotent Stem Cells - стволовые клетки с индуцированной плюрипотентностью) являются близкими аналогами эмбриональных стволовых клеток и могут давать любой специализированный тип клеток. Пока доступны только для проведения доклинических исследований, как модель для поиска новых лекарственных препаратов. Однако уже запланированы клинические исследования, и сегодня iPS клетки можно рассматривать как основу регенеративной медицины будущего, а не только как объект науки.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: В ИСКЧ, разработка, технология, iPS-клетки


Последние новости

Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона