Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2010 12:37

В ИСКЧ разработали технологию по созданию iPS-клеток

ИСКЧ запатентовал способ получения плюрипотентных клеток. ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» сообщает о том, что его дочерней компании – Лаборатории Клеточных Технологий (ЛКТ) – выдан патент «Способы получения плюрипотентных клеток» с приоритетом от апреля 2009 г. Коллектив исследователей под руководством профессора Сергея Киселева впервые в России разработал и апробировал получение аутологичных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из обычной клетки взрослого организма человека методами генной инженерии, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

В Лаборатории Клеточных Технологий удалось репрограммировать клетки пуповины и получить из них iPS клетки без использования методов генетической модификации. Этот метод уникальный и не имеет мировых аналогов. Для индукции плюрипотентного состояния были использованы молекулы РНК. Эти нуклеиновые кислоты не интегрируют в геном, а время их жизни в клетках исчисляется несколькими часами. Таким образом, исследователям удалось избежать генетической модификации, и полученные плюрипотентные клетки могут быть использованы для создания персональных клеточных и тканеинженерных препаратов, которые не будут отторгаться организмом. В этой работе нашим исследователям удалось почти на 2 года опередить зарубежные коллективы, работающие в данном направлении. 

Генеральный директор ОАО «ИСКЧ» Артур Исаев так прокомментировал ценность полученного патента для Компании: «Созданная интеллектуальная собственность - наше исключительное право на технологию по созданию iPS-клеток. Эта технология и  iPS-клетки могут быть востребованы, по крайней мере, в трех направлениях. Во-первых, технология может быть использована в регенеративной медицине для создания индивидуальных клеточных препаратов и индивидуальных тканеинженерных конструкций, которые не будут подвержены отторжению по причине тканевой несовместимости. Во-вторых, при использовании iPS клеток появляется возможность в лаборатории "лечить" генетические мутации и создавать персональные клеточные препараты для лечения наследственных генетических заболеваний. И, в-третьих, это новая возможность для создания систем биологического "клеточного" скрининга различных заболеваний для тестирования различных лекарств».

iPS клетки (От англ. Induced Pluripotent Stem Cells - стволовые клетки с индуцированной плюрипотентностью) являются близкими аналогами эмбриональных стволовых клеток и могут давать любой специализированный тип клеток. Пока доступны только для проведения доклинических исследований, как модель для поиска новых лекарственных препаратов. Однако уже запланированы клинические исследования, и сегодня iPS клетки можно рассматривать как основу регенеративной медицины будущего, а не только как объект науки.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: В ИСКЧ, разработка, технология, iPS-клетки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.