Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2010 12:00

Как остановить пандемию алкоголизма в России?

6 октября 2010 г. в рамках Научно-практической конференции «Наркология-2010» при поддержке Национального научного центра наркологии и Министерства здравоохранения и социального развития РФ состоялось заседание дискуссионного клуба на тему «Алкогольная зависимость в России: личное дело или общая ответственность?».

В работе дискуссионного клуба приняли участие ведущие специалисты в области наркологии, представители Государственной Думы, Совета Федерации, Минздравсоцразвития РФ, общественных организаций. Вел дискуссию режиссер, телеведущий Тигран Кеосаян.

Дискуссия прошла в формате интеллектуального ток-шоу, что позволило обсудить  существующие подходы к решению проблемы алкоголизма в России. Участники затронули такие   актуальные темы, как: Алкоголизм – болезнь или образ жизни?  Какая политика будет эффективна в России (ограничения, профилактика, лечение и реабилитация)? Как помочь миллионам пациентов, которые страдают алкогольной зависимостью? Кто и в каком объеме должен нести ответственность за финансирование, разработку и осуществление комплексной программы профилактики и лечения алкоголизма? 

По данным Минздравсоцразвития РФ, уровень потребления алкоголя в нашей стране на душу населения составляет 18 л в год, что является одним из самых высоких показателей в мире. Этот показатель превышает предельно допустимые нормы ВОЗ в 2,3 раза. Чрезмерное потребление алкоголя в России  общественным мнением часто воспринимается как национальная традиция, как часть российской истории и российского менталитета.

Около 33% мужчин трудоспособного возраста в России систематически употребляют алкоголь в опасных для здоровья дозах.  Вклад алкоголизма в общую смертность составляет от 11,9% до 23,4% всех смертей, из которых 63,9% приходится на мужчин. Это значит, что каждый третий мужчина и каждая шестая женщина умирает по причинам, связанным с алкоголем.

Такая ситуация вызывает в обществе состояние, обычно развивающееся у родственников больного алкоголизмом, и которое специалисты называют профессиональным термином «СОЗАВИСИМОСТЬ». А результатом является потеря нравственных ценностей, искажение личности и нарушение здоровья всего общества. Демографический кризис и экономические потери государства от алкоголизма и его последствий обуславливают необходимость выработать новое отношение к алкоголизму в России, как к социальному явлению, представляющему реальную угрозу нации.

По мнению ведущих наркологов России, участников Научно-практической конференции «Наркология-2010», алкоголизм является серьезным заболеванием, которое требует обязательного лечения. Мнение участников конференции выражает профессор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ, д.м.н. Кошкина Евгения Анатольевна: «Синдром алкогольной зависимости – это хроническое заболевание, которое стоит в одном ряду с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и бронхиальной астмой, в этиологии и характере течения которого играют роль генетическая предрасположенность, социальные факторы и влияние окружающей среды».

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в «Рейтинге  главных проблем страны глазами россиян» большинство наших граждан (57%) ставят алкоголизм  и наркоманию на первое место. Отсутствие культуры потребления алкоголя обуславливает необходимость внедрения системы государственных и общественных мер. «Несмотря на беспрецедентные профилактические и ограничительные меры, которые в последнее время предпринимает государство, остается открытым вопрос об их эффективности  для более 10 миллионов человек в России, которые по неофициальным данным уже страдают от алкогольной зависимости», - утверждает ведущий дискуссионного клуба Тигран Кеосаян. Необходимость лечения алкоголизма осознают и россияне, 62% которых согласно данным официального общественного опроса Минздравсоцразвития России, считают, что человека с серьезной зависимостью от алкоголя необходимо направить к наркологу за квалифицированной помощью.

Участники конференции единогласно утверждали, что помимо профилактики необходимо разработать эффективную комплексную программу лечения пациентов с алкогольной зависимостью, используя инновационные медикаментозные методы терапии, психотерапевтическую и социально-психологическую помощь.

Главный нарколог Минздравсоцразвития России, д. м. н. Евгений Алексеевич Брюн считает: «Министерство здравоохранения и социального развития РФ обладает всеми возможностями для выстраивания стратегии развития наркологической помощи в России. Руководители страны и наркологическое сообщество готовы и понимают, каковы механизмы реализации этой стратегии. Я убежден, что сейчас начинается новый виток развития наркологической помощи».

Именно отсутствие комплексной программы является причиной того, что не менее 75% больных алкоголизмом возобновляют употребление спиртных напитков в течение первого года лечения.  Лишь комплексный и системный подход к этой проблеме, а именно введение под контролем государства программ лечения и реабилитации пациентов, страдающих алкогольной зависимостью,  сможет остановить пандемию алкоголизма в России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: пандемия, алкоголизм, Россия


Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона