Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2010 12:00

Как остановить пандемию алкоголизма в России?

6 октября 2010 г. в рамках Научно-практической конференции «Наркология-2010» при поддержке Национального научного центра наркологии и Министерства здравоохранения и социального развития РФ состоялось заседание дискуссионного клуба на тему «Алкогольная зависимость в России: личное дело или общая ответственность?».

В работе дискуссионного клуба приняли участие ведущие специалисты в области наркологии, представители Государственной Думы, Совета Федерации, Минздравсоцразвития РФ, общественных организаций. Вел дискуссию режиссер, телеведущий Тигран Кеосаян.

Дискуссия прошла в формате интеллектуального ток-шоу, что позволило обсудить  существующие подходы к решению проблемы алкоголизма в России. Участники затронули такие   актуальные темы, как: Алкоголизм – болезнь или образ жизни?  Какая политика будет эффективна в России (ограничения, профилактика, лечение и реабилитация)? Как помочь миллионам пациентов, которые страдают алкогольной зависимостью? Кто и в каком объеме должен нести ответственность за финансирование, разработку и осуществление комплексной программы профилактики и лечения алкоголизма? 

По данным Минздравсоцразвития РФ, уровень потребления алкоголя в нашей стране на душу населения составляет 18 л в год, что является одним из самых высоких показателей в мире. Этот показатель превышает предельно допустимые нормы ВОЗ в 2,3 раза. Чрезмерное потребление алкоголя в России  общественным мнением часто воспринимается как национальная традиция, как часть российской истории и российского менталитета.

Около 33% мужчин трудоспособного возраста в России систематически употребляют алкоголь в опасных для здоровья дозах.  Вклад алкоголизма в общую смертность составляет от 11,9% до 23,4% всех смертей, из которых 63,9% приходится на мужчин. Это значит, что каждый третий мужчина и каждая шестая женщина умирает по причинам, связанным с алкоголем.

Такая ситуация вызывает в обществе состояние, обычно развивающееся у родственников больного алкоголизмом, и которое специалисты называют профессиональным термином «СОЗАВИСИМОСТЬ». А результатом является потеря нравственных ценностей, искажение личности и нарушение здоровья всего общества. Демографический кризис и экономические потери государства от алкоголизма и его последствий обуславливают необходимость выработать новое отношение к алкоголизму в России, как к социальному явлению, представляющему реальную угрозу нации.

По мнению ведущих наркологов России, участников Научно-практической конференции «Наркология-2010», алкоголизм является серьезным заболеванием, которое требует обязательного лечения. Мнение участников конференции выражает профессор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ, д.м.н. Кошкина Евгения Анатольевна: «Синдром алкогольной зависимости – это хроническое заболевание, которое стоит в одном ряду с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и бронхиальной астмой, в этиологии и характере течения которого играют роль генетическая предрасположенность, социальные факторы и влияние окружающей среды».

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в «Рейтинге  главных проблем страны глазами россиян» большинство наших граждан (57%) ставят алкоголизм  и наркоманию на первое место. Отсутствие культуры потребления алкоголя обуславливает необходимость внедрения системы государственных и общественных мер. «Несмотря на беспрецедентные профилактические и ограничительные меры, которые в последнее время предпринимает государство, остается открытым вопрос об их эффективности  для более 10 миллионов человек в России, которые по неофициальным данным уже страдают от алкогольной зависимости», - утверждает ведущий дискуссионного клуба Тигран Кеосаян. Необходимость лечения алкоголизма осознают и россияне, 62% которых согласно данным официального общественного опроса Минздравсоцразвития России, считают, что человека с серьезной зависимостью от алкоголя необходимо направить к наркологу за квалифицированной помощью.

Участники конференции единогласно утверждали, что помимо профилактики необходимо разработать эффективную комплексную программу лечения пациентов с алкогольной зависимостью, используя инновационные медикаментозные методы терапии, психотерапевтическую и социально-психологическую помощь.

Главный нарколог Минздравсоцразвития России, д. м. н. Евгений Алексеевич Брюн считает: «Министерство здравоохранения и социального развития РФ обладает всеми возможностями для выстраивания стратегии развития наркологической помощи в России. Руководители страны и наркологическое сообщество готовы и понимают, каковы механизмы реализации этой стратегии. Я убежден, что сейчас начинается новый виток развития наркологической помощи».

Именно отсутствие комплексной программы является причиной того, что не менее 75% больных алкоголизмом возобновляют употребление спиртных напитков в течение первого года лечения.  Лишь комплексный и системный подход к этой проблеме, а именно введение под контролем государства программ лечения и реабилитации пациентов, страдающих алкогольной зависимостью,  сможет остановить пандемию алкоголизма в России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: пандемия, алкоголизм, Россия


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.