Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2010 11:16

Татьяна Яковлева: меня волнует отмена лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности

В связи с принятием в первом чтении правительственного законопроекта «О лицензировании отдельных видов деятельности», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Как показывает практика: в настоящее время лицензирование – это всего лишь формальный анализ документов. Система лицензирования контролирует только 20% получивших лицензии. Поэтому данный законопроект вполне оправдан. К тому же для целого ряда видов деятельности более продуктивно лицензирование заменить  обязательным страхованием гражданской ответственности.

Однако представленный документ не лишен ряда недостатков. В частности, меня волнует отмена лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности. К сожалению, ни в рассматриваемом документе, ни в иных законопроектах не содержится правовых норм о замене лицензирования на какие-либо иные методы государственного регулирования.

В пояснительной записке к законопроекту говорится только о проработке вопроса при переходе к аккредитации саморегулируемых организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, которое будет возможно после разработки стандартов и порядка оказания медицинской помощи, профессиональных стандартов медицинских и фармацевтических работников, технического регламента, содержащего требования к медицинским изделиям.

Очевидно, что при решении вопроса о прекращении указанных видов деятельности необходимо учесть тот факт, что ненадлежащее качество медицинских услуг, равно как и фармацевтической продукции, может напрямую угрожать жизни и здоровью людей. А поскольку эти виды деятельности имеют особую социальную значимость, то отменять лицензирование именно этих видов деятельности можно только одновременно со вступлением в силу федеральных законов, устанавливающих иные методы государственного регулирования. Поэтому предусмотренный в законопроекте переходный период с 1 января 2013 года оправдан: надеюсь, к этому времени будет определен новый разрешительный механизм (аттестация или аккредитация).

В тоже время есть понимание того, что формальное лицензирование для медотрасли гибельно. Нужен реальный контроль. Поэтому, изменяя форму разрешения на деятельность, необходимо одновременно предусмотреть проверку  соблюдения стандартов медицинской помощи (к концу 2010 года как раз будет закончена работа над всеми 720 стандартами), полноты штатного оснащения медоборудованием, удовлетворение требований санитарных норм и правил (СанПиН). 

Кроме того, необходимо осуществлять постоянный мониторинг за качеством оказания медицинской помощи через профессиональное сообщество и страховые компании. Возможно тогда цифра – 60% населения, недовольного качеством оказания медпомощи, станет меньше.



Ключевые слова: Татьяна Яковлева, отмена, лицензирование, медицинская, фармацевтическая, деятельность


Последние новости

 
Талазопариб продемонстрировал эффективность в терапии рака яичников и молочной железы

Талазопариб продемонстрировал эффективность в терапии рака яичников и молочной железы

Полный или частичный ответ на лечение был отмечен у 62,6% принимавших талазопариб и 27,2% получавших химиотерапию.
08.12.2017
Филиппины хотят получить обратно средства, затраченные на вакцину против лихорадки денге

Филиппины хотят получить обратно средства, затраченные на вакцину против лихорадки денге

Филиппины намерены потребовать у Sanofi вернуть 59 млн долларов, которые были потрачены на закупку вакцины против лихорадки денге.
08.12.2017
Минздрав Калининградской области закупал лекарства с учетом умерших пациентов

Минздрав Калининградской области закупал лекарства с учетом умерших пациентов

Минздрав области не обновлял федеральный регистр пациентов, на лечение которых закупались дорогостоящие медикаменты. В итоге, лекарства в период с 2013 по 2017 годы приобретались на граждан, которые у...
08.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.