Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2010 11:00

Pfizer объявил результаты опроса курильщиков

Российское представительство компании Pfizer объявило результаты опроса, проведенного среди жителей и гостей Москвы. По оценкам экспертов, курение в России приобрело в последние годы характер эпидемии, при этом большинство курильщиков не могут бросить курить самостоятельно. И данные, полученные в результате анализа анкет посетителей интерактивной выставки «Лабиринт никотиновой зависимости», организованной компанией Pfizer  при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики в Москве в сентябре 2010 г., подтверждают это.

За 5 дней работы выставки ее посетили и заполнили анкеты - вопросники более 6 000 человек, в том числе 750 студентов медицинских вузов столицы, что позволяет считать данные анализа показательными.  Средний возраст респондентов составил 25 лет (без учета студенческой группы - 33 года), женщины и мужчины были представлены одинаково. Из опрошенных посетителей выставки моложе 22 лет курят 76%, среди тех, кто старше 22 лет,  курят 70%.

89% респондентов заявили о своем желании бросить курить. При этом почти половина опрошенных курильщиков (49%) уже предпринимали до пяти попыток бросить, а 15% безуспешно пытались расстаться с сигаретой более пяти раз.

Исследование подтвердило, что большинство курильщиков, находясь в плену распространенных мифов и заблуждений о курении, склонны выбирать неэффективные методы борьбы с никотиновой зависимостью.

Так, 83% опрошенных  пытались бросить курить с помощью силы воли или сокращения числа выкуриваемых сигарет. Хотя доказано, что отказ с помощью одной силы воли – далеко не самый эффективный метод, приводящий к успеху лишь в 3% случаев. Крайне малое число курильщиков (1%)  готовы были пойти к врачу за советом по отказу от курения или вообще считали совет врача эффективным. При этом, как показывают исследования, даже краткая беседа с врачом на 30% увеличивает шансы на успех в попытке бросить курить.

Так же мало число тех, кто пытался бросить курить с помощью лекарственной терапии (1%), хотя согласно исследованиям, применение инновационных лекарственных препаратов для лечения никотиновой зависимости увеличивает шансы на успех до 64% .

«В России курильщики не понимают, что курение – это болезнь, а не привычка, им никто не разъяснил этого. Первым шагом к выздоровлению и отказу от табака должна стать консультация врача. Ведь известно, что своевременный совет врача по отказу от курения может помочь пациентам и их близким сохранить здоровье», – отмечает Галина Михайловна Сахарова, доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА, эксперт ВОЗ по борьбе с табакокурением.

Интерактивная выставка «Лабиринт никотиновой зависимости» помогла посетителям развенчать наиболее распространенные и опасные мифы о курении и изменить свой взгляд на проблему.

«Выставка подтвердила, что у курильщиков недостаточно достоверной и корректной с медицинской точки зрения информации о лечении табакокурения, и необходимость подобных информационных проектов очевидна. Результаты опроса показали, что если до посещения выставки 24% респондентов хотели бросить курить, но не знали, как это сделать, то после прохождения Лабиринта только 16% по-прежнему оставались не уверенными в выходе. До посещения выставки 34% респондентов были готовы бросить курить немедленно, после прохождения Лабиринта это число выросло до 44%. Но главное – 80% опрошенных посетителей выставки изъявили готовность обсудить с врачом отказ от курения, 13% (по сравнению с 1% до посещения выставки) сочли совет врача эффективным для успешного преодоления зависимости, 38% респондентов сообщили, что готовы сами поднять тему отказа от курения на приеме у врача», - сообщила Фатима Иналовна Абазова, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель группы медицинских советников российского представительства компании Pfizer.

Организаторы высоко оценили результаты работы «Лабиринта никотиновой зависимости» и отметили, что с помощью информирования граждан о природе никотиновой зависимости, которая признается мировым и российским медицинским сообществом хроническим рецидивирующим заболеванием, и оказания курильщикам реальной помощи – врачебной консультации и лечения – возможно победить эпидемию табакокурения в России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Pfizer, результаты, опрос, курильщики


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.