Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2010 16:39

Правительство утвердило программу бесплатной медицинской помощи на 2011 год

Правительство РФ утвердило программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2011 год, согласно которой с россиян не потребуют денег за первичную медико-санитарную, скорую и специализированную медпомощь, но только по конкретному перечню.

Соответствующее постановление правительства опубликовано в пятницу на сайте кабинета министров.

"Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача), а также на выбор медицинской организации в соответствии с договорами на оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)", - говорится в программе госгарантий.

От простуды до туберкулеза

За счет средств ОМС в рамках базовой программы можно будет бесплатно лечить инфекционные и паразитарные болезни. В этот перечень не входят болезни, передающиеся половым путем, туберкулез и ВИЧ. Однако государство берет обязательство бесплатно лечить новообразования, болезни эндокринной, нервной, дыхательной, пищеварительной систем, болезни крови, кожи, глаза, уха, мочеполовой системы, врожденные аномалии, хромосомные нарушения.

Также в базовую программу ОМС входят беременность, роды, послеродовой период и аборты, отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Согласно документу, первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях, в том числе во врачебно-физкультурных диспансерах, центрах планирования семьи и репродукции, центрах охраны репродуктивного здоровья подростков и центрах медицинской профилактики, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом. Эта помощь финансируется из бюджетов регионов.

Скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная) медпомощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения. Финансовые расходы на оказание такой медпомощи несут регионы РФ.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий. За эту помощь деньги в регионы согласно выполненному госзаданию перечисляет федеральный бюджет.


Однако если речь идет о специализированной помощи, оказываемой в онкологических диспансерах (в части содержания), кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических и других специализированных медицинских учреждениях субъектов РФ при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, ВИЧ-инфекции и синдроме приобретенного иммунодефицита, психических расстройствах и расстройствах поведения, в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ, то расходы финансирует регион.

Норма по болезням

Программа госгарантий закладывает средние нормативы по пользованию россиянами услугами скорой помощи, поликлиник и стационаров, чтобы определить финансовые потребности системы госгарантий. Так, предполагается, что россияне в среднем звонят по телефону "03" не чаще 0,3 раза в год. В поликлинику россиянин обращается в среднем не чаще 9,7 раза в год, в дневном стационаре проводит не более 0,59 дня, а на госпитализации в стационаре - 2,78 койко-дня.

"При формировании территориальной программы нормативы объемов медицинской помощи корректируются с учетом особенностей возрастно-полового состава, уровня и структуры заболеваемости населения субъекта Российской Федерации, климатогеографических условий региона и транспортной доступности медицинских организаций", - говорится в документе.

Норма по деньгам

Исходя из объемов оказываемой бесплатной медпомощи и расходов на нее, государство рассчитало нормативы финансовых затрат на 2011 год.

Так, один вызов скорой, в том числе специализированной и авиационной, будет оплачиваться из расчета - 1,7 тысячи рублей, посещение амбулаторно-поликлинических учреждений и других медицинских организаций из расчета - 218,1 рубля, в том числе 169,5 рубля - за счет средств ОМС, один день лечения в условиях дневных стационаров - 478 рублей, в том числе 470,5 рубля - за счет средств ОМС.

На один койко-день в больничных учреждениях будет направляться 1,3 тысячи рублей, в том числе 1,1 тысячи - за счет средств обязательного медицинского страхования.

"Подушевые нормативы финансового обеспечения, предусмотренные программой, отражают размер бюджетных ассигнований, необходимых для компенсации затрат по предоставлению бесплатной медицинской помощи в расчете на одного человека в год", - говорится в документе.

По расчетам Минздравсоцразвития РФ, эта сумма в 2011 году составит в среднем 7 тысяч 633,4 рубля (без учета расходов федерального бюджета).

Тарифы на медицинскую помощь в рамках обязательного медстрахования регионы будут устанавливать самостоятельно, но они должны базироваться на зафиксированных в программе госгарантий финансовых нормативах.

Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано утвердить до 25.12.2010 года территориальные программы бесплатной медицинской помощи на 2011 год, которые могут быть шире, чем федеральная программа, но не могут урезать зафиксированные в ней права граждан на бесплатную медпомощь.

Минздравсоцразвития поручено внести в правительство до 1.07.2011 года доклад о реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2010 год, а проект программы госгарантий на 2012 год внести не позднее 20.08.2011 года.



Ключевые слова: Правительство, программа, помощь, медицинская, оказание, бесплатная


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.