Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2010 12:36

Запасные таблетки

После резкого роста импорта в августе темпы ввоза лекарств в сентябре рухнули в 3,6 раза. Причина — вступление в силу закона об обращении лекарств.

В сентябре Россия ввезла лекарственных препаратов на $534,1 млн — это в 3,6 раза меньше, чем месяцем ранее ($1,9 млрд), подсчитала Федеральная таможенная служба (ФТС, предварительные данные). Год назад в сентябре лекарств было ввезено на $625 млн. Импортеры фармацевтической продукции пополнили свои запасы накануне вступления в силу закона об обращении лекарств (1 сентября), а теперь сократили закупки, объясняет сама ФТС в официальном сообщении. Опрошенные «Ведомостями» фармпроизводители и фармдистрибуторы тенденцию подтверждают.

Обычно пик ввоза лекарств приходится на сентябрь, но в этом году он сместился на август, рассказывает гендиректор фармдистрибутора «Р-фарм» Алексей Репик. В первых числах сентября поставок почти не было. Это связано с вступлением в силу закона об обращении лекарственных средств, который поменял требования к упаковке лекарств, объясняет представитель фармпроизводителя Teva Александр Быков.

Новый закон обязывает производителей на первичной упаковке лекарства (блистер, ампула и проч.) указывать форму выпуска, а на вторичной (коробка)- номер регистрационного удостоверения. До сих пор этого не требовалось. В августе Минздравсоцразвития разрешило продавать лекарства в старой упаковке, произведенные и ввезенные до 1 сентября. Чтобы предупредить возможные перебои в поставках лекарств, если реализация препаратов, ввезенных после 1 сентября, все-таки будет ограничена, производители увеличили ввоз, рассказывают Быков, представитель фармдистрибутора «Протек» и топ-менеджер фармдистрибутора. Фармдистрибуторы «Альянс хелскеа рус» и «Катрен» рост импорта в августе и снижение его в сентябре подтверждают, но точные цифры пока не подсчитали. «Р-фарм» в сентябре ввезла более чем в два раза меньше лекарств, чем в августе. «Протек» цифр не раскрывает. Действительно, импорт лекарств в августе был больше чем вдвое выше июльского — до $2,2 млрд, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.
 
В октябре импорт все же начнет расти, прогнозируют фармдистрибуторы: сейчас на складах у компаний находится запас на 1,5-3 месяца (в зависимости от препарата), но спрос на некоторые позиции может быть выше прогноза — это будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Традиционно в этот период наблюдается рост продаж лекарств, связанный с сезонными заболеваниями, напоминает представитель «Протека».

Экстренно увеличивать импорт поставщикам в этом году уже приходилось, говорит представитель крупного фармдистрибутора: с 1 апреля начало действовать госрегулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (розничная цена на них не может превышать согласованную с Росздравнадзором цену производителя плюс региональные надбавки). Производители лекарств из этого перечня старались ввезти и продать до 1 апреля максимум: многие компании не были уверены, что стоимость их препаратов зарегистрируют (без регистрации цены продавать их с 1 апреля запрещено). По данным экспертов, в I квартале 2010 г. Россия импортировала лекарств на $11,24 млрд — на 26,7% больше, чем годом ранее.

Продлили до весны

Продавать лекарства в старой упаковке можно до 1 марта 2011 г., указано в федеральном законе «О внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», принятом Госдумой 24 сентября 2010 г.



Ключевые слова: Россия, лекарство, импорт


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.