Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.10.2010 11:43

Утвержден новый порядок ввоза лекарств на территорию России

Этот документ важен для участников фармрынка - тех, кто производит лекарства, занимается их поставками, проводит клинические исследования новых препаратов на территории нашей страны. Но не менее важно знать о новом порядке ввоза лекарств из-за границы врачам и пациентам - ведь иногда в случае тяжелого заболевания возникает необходимость применения новейших препаратов, еще не зарегистрированных (то есть не разрешенных к обращению) в России. В таких случаях нередко заботу о приобретении лекарства за рубежом и его ввозе в страну берут на себя родственники больного или благотворительные организации.

Нынешний документ, в отличие от прежнего порядка, разрешает ввозить незарегистрированные лекарства для индивидуального применения у тяжело больных пациентов и медицинским организациям. Обязательное условие - наличие жизненных показаний у больного. То есть, речь идет о ситуациях, когда все доступные в России лекарства помочь не могут, и остается надежда только на новейшие зарубежные разработки, еще не выведенные на российский рынок.

Чтобы ввезти препарат, медучреждению или другой организации, через которую планируется ввоз, необходимо получить разрешение минздравсоцразвития. В нынешнем году процедура его получения несколько упростилась - благодаря тому, что начал действовать портал госуслуг, и это нашло отражение в новых правилах. Заявку в минздрав теперь можно прислать по электронной почте через этот портал, и таким же образом получить ответ. Причем в документе указан срок для ответа - пять дней.

Что касается личной инициативы граждан, новый порядок прописывает, в каких именно случаях как зарегистрированные в России, так и не прошедшие регистрацию лекарства можно привезти в страну. Естественно, и в этом случае ни о каких продажах речи не идет - ввезти можно только препараты, предназначенные для индивидуального лечения самих граждан, пересекающих границу. Также беспрепятственно могут провезти через границу необходимые лекарства работники дипкорпуса и международных организаций, аккредитованных в нашей стране, участники международных культурных и спортивных мероприятий и экспедиций.

При этом в министерстве предупреждают: когда речь идет о ввозе и применении лекарственных препаратов, незарегистрированных на территории России, вся ответственность за возможные нежелательные последствия лечения ложатся на самого больного или, в случае его недееспособности, на родственников.

Изменения в подрядке для бизнес-поставок (будь то закупка лекарств у зарубежных производителей для продажи в нашей стране, ввоз партии какого-либо препарата для проведения клинических испытаний или научно-исследовательской работы и т.д.) связаны с изменением законодательства по фармрынку и образованимем Таможенного союза. В частности. напомним, с сентября вступил в силу "свежий" закон об обращении лекарственных средств, который ввел обязательную регистрацию предельной отпускной цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших. Соответственно, потребовалось скорректировать перечень документов, которые необходимо представить для получения лицензии на ввоз лекарственных средств с различными целями.
 
Постановление правительства публикует сегодня "Российская газета".



Ключевые слова: Утверждение, новый, порядок, ввоз, лекарство, территория, Россия


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.