Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.10.2010 16:04

Новое руководство ВОЗ по лечению психических расстройств

Упрощенные руководящие принципы по диагностированию и лечению психических, неврологических и вызванных токсикоманией расстройств, выпущенные сегодня Всемирной организацией здравоохранения, смогут принести пользу миллионам не получающих лечения людей с этими широко распространенными расстройствами.

Эти руководящие принципы предназначаются для упрощения ведения депрессии, расстройств, вызванных употреблением алкоголя, эпилепсии и других широко распространенных психических расстройств в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

Руководство по мерам оказания помощи позволит диагностировать и вести такие расстройства медицинским работникам, не являющимся специалистами в области психического здоровья, включая врачей, медсестер и других медицинских работников.

Эти основанные на фактических данных руководящие принципы представлены в виде схем для упрощения процесса оказания помощи в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, говорится в сегодняшнем сообщении ВОЗ.

"Руководство по мерам оказания помощи, являясь одним из важных достижений, трансформирует специальные знания и клинический опыт, накопленные сотнями экспертов, менее чем в 100 страниц клинической мудрости и кратких практических советов", – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

Около 95 миллионов людей, страдающих депрессией, не получают лечения
По оценкам ВОЗ, более 75% людей с психическими, неврологическими и вызванными токсикоманией расстройствами, включая почти 95 миллионов людей с депрессией и более 25 миллионов людей с эпилепсией, живущих в развивающихся странах, не получают никакого лечения или ухода.

Обеспечение системы первичной медико-санитарной помощи возможностями для диагностирования таких расстройств и их лечения приведет к значительному росту числа людей, которые смогут получать помощь.

"Для улучшения обслуживания в области охраны психического здоровья не требуется сложных и дорогих технологий. Для этого требуется расширение потенциальных возможностей системы первичной медико-санитарной помощи для оказания комплексного пакета услуг", – заявил д-р Ала Алван, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью.

По оценкам, каждый четвертый человек в мире на протяжении своей жизни имеет какое-либо расстройство психического здоровья. Люди с психическими, неврологическими и вызванными токсикоманией расстройствами часто подвергаются стигматизации, испытывают пренебрежительное и жестокое обращение.

Имеющиеся ресурсы недостаточны, несправедливо распределены и неэффективно используются. В большинстве стран на охрану психического здоровья расходуется менее 2% всех финансовых средств на здравоохранение. В результате, значительное большинство людей с этими расстройствами не получает никакой помощи.

ВОЗ в сотрудничестве с партнерами окажет техническую поддержку странам в применении этих руководящих принципов и уже приступила к реализации программы по наращиванию масштабов оказания помощи в шести странах: Иордании, Нигерии, Панаме, Соломоновых Островах, Сьерра-Леоне и Эфиопии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: руководство, ВОЗ, лечение, психические, расстройства




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.