Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.10.2010 16:04

Новое руководство ВОЗ по лечению психических расстройств

Упрощенные руководящие принципы по диагностированию и лечению психических, неврологических и вызванных токсикоманией расстройств, выпущенные сегодня Всемирной организацией здравоохранения, смогут принести пользу миллионам не получающих лечения людей с этими широко распространенными расстройствами.

Эти руководящие принципы предназначаются для упрощения ведения депрессии, расстройств, вызванных употреблением алкоголя, эпилепсии и других широко распространенных психических расстройств в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

Руководство по мерам оказания помощи позволит диагностировать и вести такие расстройства медицинским работникам, не являющимся специалистами в области психического здоровья, включая врачей, медсестер и других медицинских работников.

Эти основанные на фактических данных руководящие принципы представлены в виде схем для упрощения процесса оказания помощи в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, говорится в сегодняшнем сообщении ВОЗ.

"Руководство по мерам оказания помощи, являясь одним из важных достижений, трансформирует специальные знания и клинический опыт, накопленные сотнями экспертов, менее чем в 100 страниц клинической мудрости и кратких практических советов", – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

Около 95 миллионов людей, страдающих депрессией, не получают лечения
По оценкам ВОЗ, более 75% людей с психическими, неврологическими и вызванными токсикоманией расстройствами, включая почти 95 миллионов людей с депрессией и более 25 миллионов людей с эпилепсией, живущих в развивающихся странах, не получают никакого лечения или ухода.

Обеспечение системы первичной медико-санитарной помощи возможностями для диагностирования таких расстройств и их лечения приведет к значительному росту числа людей, которые смогут получать помощь.

"Для улучшения обслуживания в области охраны психического здоровья не требуется сложных и дорогих технологий. Для этого требуется расширение потенциальных возможностей системы первичной медико-санитарной помощи для оказания комплексного пакета услуг", – заявил д-р Ала Алван, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью.

По оценкам, каждый четвертый человек в мире на протяжении своей жизни имеет какое-либо расстройство психического здоровья. Люди с психическими, неврологическими и вызванными токсикоманией расстройствами часто подвергаются стигматизации, испытывают пренебрежительное и жестокое обращение.

Имеющиеся ресурсы недостаточны, несправедливо распределены и неэффективно используются. В большинстве стран на охрану психического здоровья расходуется менее 2% всех финансовых средств на здравоохранение. В результате, значительное большинство людей с этими расстройствами не получает никакой помощи.

ВОЗ в сотрудничестве с партнерами окажет техническую поддержку странам в применении этих руководящих принципов и уже приступила к реализации программы по наращиванию масштабов оказания помощи в шести странах: Иордании, Нигерии, Панаме, Соломоновых Островах, Сьерра-Леоне и Эфиопии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: руководство, ВОЗ, лечение, психические, расстройства


Последние новости

Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.