Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.10.2010 14:48

Россия занимает первое место в мире по потреблению табака

Выступая на Президиуме Правительства РФ, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова отметила, что ежегодно 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением, сообщает пресс-служба министерства.

«Мы по исследованию Всемирной организации здравоохранения занимаем первое место в мире по потреблению табака - мы предполагали, что это будет Мексика и Египет, но Мексика и Египет в этом исследовании оказались на существенно более дальних, то есть более позитивных местах, чем мы», - сказала Татьяна Голикова. По ее словам, ежегодно 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

«Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин. Ежемесячные расходы у курильщика на сигареты составляют в среднем 570 рублей в месяц», - пояснила Министр.

Как отметила глава Минздравсоцразвития, согласно данным исследование среднестатистическая пачка сигарет, которую покупают наши сограждане, стоит 24,6 рубля. «При этом ржаной хлеб стоит 26 рублей. В 2009 году затраты на приобретение сигарет составили почти 1% ВВП», - сказала Татьяна Голикова.

Справочно:

Среди мужчин процент курильщиков составляет 60.7% (30.6 млн.). Рост потребления табака среди женщин с 2001 по 2009 год составил 5,7%. В России курят 47% молодых людей и 36% девушек в возрасте 18-19 лет. Россияне, которые получили высшее образование, курят чаще, чем граждане с более низким уровнем образования. Среди людей с высшим образованием доля курильщиков составляет 41,3%, средним образованием – 38,1%, начальным образованием – 18%.

«Реализация Концепции государственной политики противодействия потреблению табака позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10-15% по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день», - сказала глава Минздравсоцразвития России.

Среди мер, которые планируется ввести для снижения потребления табака, Татьяна Голикова отметила ограничение курения в общественных местах, обеспечение поэтапного перехода на более высокие ставки акцизов на табак, поэтапный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табака и недопущение продажи табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, потребление, табак


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.