Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.10.2010 14:48

Россия занимает первое место в мире по потреблению табака

Выступая на Президиуме Правительства РФ, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова отметила, что ежегодно 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением, сообщает пресс-служба министерства.

«Мы по исследованию Всемирной организации здравоохранения занимаем первое место в мире по потреблению табака - мы предполагали, что это будет Мексика и Египет, но Мексика и Египет в этом исследовании оказались на существенно более дальних, то есть более позитивных местах, чем мы», - сказала Татьяна Голикова. По ее словам, ежегодно 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

«Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин. Ежемесячные расходы у курильщика на сигареты составляют в среднем 570 рублей в месяц», - пояснила Министр.

Как отметила глава Минздравсоцразвития, согласно данным исследование среднестатистическая пачка сигарет, которую покупают наши сограждане, стоит 24,6 рубля. «При этом ржаной хлеб стоит 26 рублей. В 2009 году затраты на приобретение сигарет составили почти 1% ВВП», - сказала Татьяна Голикова.

Справочно:

Среди мужчин процент курильщиков составляет 60.7% (30.6 млн.). Рост потребления табака среди женщин с 2001 по 2009 год составил 5,7%. В России курят 47% молодых людей и 36% девушек в возрасте 18-19 лет. Россияне, которые получили высшее образование, курят чаще, чем граждане с более низким уровнем образования. Среди людей с высшим образованием доля курильщиков составляет 41,3%, средним образованием – 38,1%, начальным образованием – 18%.

«Реализация Концепции государственной политики противодействия потреблению табака позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10-15% по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день», - сказала глава Минздравсоцразвития России.

Среди мер, которые планируется ввести для снижения потребления табака, Татьяна Голикова отметила ограничение курения в общественных местах, обеспечение поэтапного перехода на более высокие ставки акцизов на табак, поэтапный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табака и недопущение продажи табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, потребление, табак


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.