Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.10.2010 14:34

Татьяна Яковлева: Сокращение потребления алкоголя – путь к духовному развитию, к здоровью нации

Минздравсоцразвития РФ подготовило и внесло в Правительство законопроект, предусматривающий ограничение рекламы слабоалкогольной продукции. Поддерживая концепцию документа, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

2% россиян страдает тяжёлым алкоголизмом. Доля населения, регулярно прикладывающихся к бутылке - 76%. Создается впечатление, что потребление градусных напитков стало нормой жизни подавляющего большинства. Причем за последние годы пик массового употребления «огненной воды» сместился с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет. Это угроза физическому, интеллектуальному и духовному развитию нового поколения россиян, и как следствие – деградация общества.

Около 3 миллионов россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство, что составляет 2% от всего населения страны. На каждого жителя РФ, включая младенца, приходится приблизительно 50 бутылок водки. При этом рост потребления алкогольных и слабоалкогольных напитков отмечается за счет подростков и женщин. Регулярно «прикладываются к бутылке» примерно треть подростков. Более 120 тысяч подростков стоят на учете с различными наркологическими расстройствами. Теряя в «алкогольных реках» новое поколение, мы лишаемся будущего.

Я как патриот своей страны не хочу, чтобы такая великая держава как Россия ассоциировалась в мире с водкой и беспробудным пьянством. Миф о том, что русские испокон веков – пьющая нация – это информационная диверсия против нашего народа. Ведь есть же объективные исторические документы, подтверждающие, что еще 100 лет назад в России по сравнению с Европой был самый низкий уровень потребления алкогольной продукции - 0,83 литра спирта на душу населения.

Мы должны не только хранить нашу историческую память, но и брать лучшее в нынешний день. Сокращение потребления алкоголя – путь к духовному развитию, к здоровью нации, способ формирования поколения будущего.

Нам надо менять сложившийся в мире стереотип о россиянине – этаком мужичке с бутылкой, цигаркой и балалайкой. Мы цивилизованные люди, граждане сильной страны. И мы должны бороться с любым проявлением вредных привычек, особенно в общественных местах. В том числе и путем запрета рекламы. Ведь как показывает мировой опыт, в «рекламном вакууме» потребление, например, сигарет снижается на 20-35%.

Сейчас зачастую скрытой рекламой становятся даже художественные фильмы, где расстроенный герой сразу же хватается за бутылку, а задумавшись о любви – попыхивает сигареткой. Персонаж, любящий выпить да покурить, не может быть положительным героем в фильме! Эти атрибуты должны перекочевать в руки киношных маньяков, воров в законе, подлецов и предателей. Подростки не должны равняться на образ сильного мужика, но закладывающего за воротник. Нам надо спасать новое поколение. Ограждать его от вредных привычек. Ведь рост числа алкоголиков сейчас идет именно за счет подростков. Переломить эту тенденцию  необходимо именно сейчас, убрав с экранов и рекламных плакатов любые спиртные напитки! 

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, сокращение, потребление, алкоголь, духовное, развитие, здоровье, нация


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.