Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.10.2010 12:56

Центры здоровья должны стать «поликлиниками для здоровых», а не гериартрическими кабинетами

Выступая сегодня, 6 октября, на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

В настоящее время подготовлен и находится на согласовании проект приказа Министерства образования и науки о проведении второго по счету Всероссийского конкурса «Вуз здорового образа жизни» в ноябре 2010 – апреле 2011 года, который завершится студенческим Форумом в Воронеже.

Первый такой конкурс доказал эффективность пропаганды здорового образа жизни именно среди молодежи. Напомню, что конкурс проводился по инициативе Партии «Единая Россия» в рамках проекта «Россия – мы должны жить долго» совместно с Минздравсоцразвития, Министерством образования и науки, Министерством сельского хозяйства. В состязании приняли участие более 300 высших учебных заведений,  более 4 миллионов студентов и около 500 тысяч работников, в том числе и профессорско-преподавательский состав.

Итоговым мероприятием конкурса стал I Всероссийский форум студентов «Мы – за здоровый образ жизни!», проведённый в г.Иваново, где были представлены более 30 инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященных внедрению в повседневную вузовскую практику новых здоровьесберегающих технологий, формированию здорового образа жизни, развитию студенческого спорта, молодёжного творчества и досуга.

В ходе форума активно высказывались пожелания самих студентов и преподавателей о необходимости дальнейшего развёртывания работы в вузах по широкому развитию движения за здоровый образ жизни, проведении нового конкурса в 2011 году. Мы провели консультации и согласования вопросы с министерствами. Министерство образования и науки включило организацию и проведение конкурса и форума в перечень мероприятий, требующих дополнительного бюджетного финансирования в 2011 году.

Особо важно то, что конкурс не только дал стимул для активизации движения за здоровый образ жизни. Он способствовал  глубокой оценке проблем в вопросах состояния здоровья студентов и преподавателей вузов, определении точек наших усилий, форм и методов дальнейшей работы с молодёжью и педагогами, которые должны быть направлены в первую очередь на профилактику. Ведь, к четвертому курсу количество регулярно курящих студентов составляет 50-65%, употребляющих алкоголь – 80-90%, наркотики – до 10%.

Для эффективной подготовки, в том числе и медицинских кадров необходимо наличие высокой мотивации к учебе. Но это возможно только при оптимальном функциональном состоянии организма. И здесь могут помочь Центры Здоровья, которые создаются по инициативе Минздравсоцразвития по всей стране.

Основными принципами работы врачей Центров здоровья со студентами должны быть:

1.Обеспечение мониторинга здоровья студентов и пропаганды здорового образа жизни (так называемое «профилактическое образование»). В ряде медицинских вузов обязательные профилактические осмотры не проводятся, и большинство заболеваний выявляются при возникновении явных симптомов. У студентов-медиков, по сравнению со студентами других вузов, отмечается крайне низкий уровень медицинской активности.

На младших курсах многие считают, что «болезнь сама пройдет» или не доверяют врачам или боятся из-за болезни пропустить занятия. На старших курсах  - уже начинают заниматься самолечением, считая, что обладают достаточными знаниями. Однако, несмотря на профиль учебного заведения, уровень информированности большинства будущих медицинских работников по вопросам, касающихся здоровья и особенно профилактики заболеваний, можно назвать низким.

2.Разработка индивидуальных критериев здоровья с учетом условий и образа жизни студентов, наличия вредных привычек и других факторов риска.

3.Взаимодействие с администрацией, кафедрами, преподавателями, профсоюзными организациями вузов с целью сохранения и укрепления здоровья учащейся молодежи.

Только на собственном примере, заботясь о своем здоровье, посещая Центры здоровья, будущие врачи смогут дать грамотные рекомендации своим пациентам.  Надо налаживать работу с Центрами здоровья, чтобы они действительно стали «поликлиниками для здоровых», а не гериартрическими кабинетами, как это, к сожалению, происходит во многих местах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Центр здоровья, студенты, врачи


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.