Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.10.2010 11:43

Питерских детей бесплатно вакцинируют от пневмококковой инфекции

Воспитанники домов ребенка Санкт-Петербурга и дети Ленинградской области будут бесплатно вакцинированы от пневмококковой инфекции  благодаря инициативе благотворительного Фонда Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей».  Вакцины были переданы в дома ребенка Санкт-Петербурга и поликлиники Ленинградской области в рамках сотрудничества с программой  «Стоп, пневмококк!».

Десять тысяч вакцин позволят сделать прививки от пневмококковой инфекции воспитанникам домов ребенка Санкт-Петербурга и детям Ленинградской области в возрасте от двух месяцев до пяти лет. «Правительство Санкт-Петербурга внедряет передовые технологии в здравоохранении, делая акцент на профилактике заболеваний и уделяя особое внимание сохранению и улучшению здоровья детей из социально незащищенных групп, - заявил начальник отдела материнства и детства Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский. – Мы рады, что благодаря партнерству с Фондом Вишневской-Ростроповича малыши из домов ребенка нашего города будут защищены от смертельно опасных болезней, вызываемых пневмококковой инфекцией».

Согласно медицинским данным, в возрасте до двух лет дети наиболее уязвимы по отношению к пневмококку: собственный иммунитет еще не до конца сформировался, а действие антител, полученных от матери, ослабевает в первые 2-3 месяца жизни. Поэтому контакт с пневмококковой инфекцией во многих случаях заканчивается для малышей трагично. Заболевания, вызванные пневмококком – пневмония, менингит, заражение крови, отит - опасны своими частыми летальными исходами и осложнениями: отеком легких, отставанием в развитии, эпилепсией, гидроцефалией, ухудшением слуха и другими.

«В России сейчас наблюдается всплеск рождаемости, настоящий беби-бум. Но нам надо думать, как сохранить жизни и здоровье малышей, - отметил  главный детский инфекционист России, директор ФГУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юрий Лобзин. - Пневмококковая инфекция – это очень серьезный противник, и для борьбы с ним необходимо применять эффективные меры – вакцинопрофилактику. Кстати, первая в России вакцинация от пневмококковой инфекции у детей в возрастной группе от двух месяцев до пяти лет состоялась именно в Санкт-Петербурге - в июле 2009 года в ФГУ Институт детских инфекций ФМБА».

С каждым годом пневмококковые инфекции все хуже поддаются лечению антибиотиками из-за роста устойчивости к ним пневмококковых штаммов. Поэтому вакцинация – единственный надежный способ предупредить такие заболевания, как пневмококковый менингит, пневмония и сепсис, а также распространенные среди детей пневмококковые отиты и синуситы.   Ведущие российские специалисты в области педиатрии считают необходимым прививать детей от пневмококка, начиная с  двух месяцев.

Елена Яковлевна Фролова, заместитель генерального директора Благотворительного Фонда Вишневской – Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей»: «Усилия Фонда направлены на то, чтобы сделать современные высококачественные вакцины доступными детям в разных регионах страны. Пока вакцинация от пневмококковой инфекции мало применяется в России. Между тем, заболевания, вызываемые пневмококком, имеют очень тяжелые последствия. Сотрудничество с  программой «Стоп, пневмококк!» и помощь компании Pfizer позволили нам осуществить этот важный социальный проект, который, мы надеемся, будет иметь продолжение».  

В Санкт-Петербурге в структуре впервые выявленных заболеваний у детей до 14 лет удельный вес болезней органов дыхания составляет почти 64%, у детей до 12 месяцев – почти 50%. Чаще всего маленькие дети болеют воспалением легких. Всего в 2009 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано  3 643 случаев пневмонии у детей , в Ленинградской области – 2 459 случаев .

Достоверной статистики заболеваемости и смертности от пневмококковых инфекций по России нет. Анализы на выявление пневмококка даже при госпитализации – скорее исключение, чем практика. Более 90% заболеваний органов дыхания не расшифрованы в официальной статистике и «скрываются» под диагнозом ОРВИ, о чем свидетельствует, в  частности, сравнение со статистикой Европы и США. За 7 лет  число заболеваний органов дыханий и пневмоний выросло на треть, в  особенности у детей первого года жизни .

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Санкт-Петербург, дети, вакцинация, пневмококковая, бесплатная


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона