Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.10.2010 11:43

Питерских детей бесплатно вакцинируют от пневмококковой инфекции

Воспитанники домов ребенка Санкт-Петербурга и дети Ленинградской области будут бесплатно вакцинированы от пневмококковой инфекции  благодаря инициативе благотворительного Фонда Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей».  Вакцины были переданы в дома ребенка Санкт-Петербурга и поликлиники Ленинградской области в рамках сотрудничества с программой  «Стоп, пневмококк!».

Десять тысяч вакцин позволят сделать прививки от пневмококковой инфекции воспитанникам домов ребенка Санкт-Петербурга и детям Ленинградской области в возрасте от двух месяцев до пяти лет. «Правительство Санкт-Петербурга внедряет передовые технологии в здравоохранении, делая акцент на профилактике заболеваний и уделяя особое внимание сохранению и улучшению здоровья детей из социально незащищенных групп, - заявил начальник отдела материнства и детства Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский. – Мы рады, что благодаря партнерству с Фондом Вишневской-Ростроповича малыши из домов ребенка нашего города будут защищены от смертельно опасных болезней, вызываемых пневмококковой инфекцией».

Согласно медицинским данным, в возрасте до двух лет дети наиболее уязвимы по отношению к пневмококку: собственный иммунитет еще не до конца сформировался, а действие антител, полученных от матери, ослабевает в первые 2-3 месяца жизни. Поэтому контакт с пневмококковой инфекцией во многих случаях заканчивается для малышей трагично. Заболевания, вызванные пневмококком – пневмония, менингит, заражение крови, отит - опасны своими частыми летальными исходами и осложнениями: отеком легких, отставанием в развитии, эпилепсией, гидроцефалией, ухудшением слуха и другими.

«В России сейчас наблюдается всплеск рождаемости, настоящий беби-бум. Но нам надо думать, как сохранить жизни и здоровье малышей, - отметил  главный детский инфекционист России, директор ФГУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юрий Лобзин. - Пневмококковая инфекция – это очень серьезный противник, и для борьбы с ним необходимо применять эффективные меры – вакцинопрофилактику. Кстати, первая в России вакцинация от пневмококковой инфекции у детей в возрастной группе от двух месяцев до пяти лет состоялась именно в Санкт-Петербурге - в июле 2009 года в ФГУ Институт детских инфекций ФМБА».

С каждым годом пневмококковые инфекции все хуже поддаются лечению антибиотиками из-за роста устойчивости к ним пневмококковых штаммов. Поэтому вакцинация – единственный надежный способ предупредить такие заболевания, как пневмококковый менингит, пневмония и сепсис, а также распространенные среди детей пневмококковые отиты и синуситы.   Ведущие российские специалисты в области педиатрии считают необходимым прививать детей от пневмококка, начиная с  двух месяцев.

Елена Яковлевна Фролова, заместитель генерального директора Благотворительного Фонда Вишневской – Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей»: «Усилия Фонда направлены на то, чтобы сделать современные высококачественные вакцины доступными детям в разных регионах страны. Пока вакцинация от пневмококковой инфекции мало применяется в России. Между тем, заболевания, вызываемые пневмококком, имеют очень тяжелые последствия. Сотрудничество с  программой «Стоп, пневмококк!» и помощь компании Pfizer позволили нам осуществить этот важный социальный проект, который, мы надеемся, будет иметь продолжение».  

В Санкт-Петербурге в структуре впервые выявленных заболеваний у детей до 14 лет удельный вес болезней органов дыхания составляет почти 64%, у детей до 12 месяцев – почти 50%. Чаще всего маленькие дети болеют воспалением легких. Всего в 2009 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано  3 643 случаев пневмонии у детей , в Ленинградской области – 2 459 случаев .

Достоверной статистики заболеваемости и смертности от пневмококковых инфекций по России нет. Анализы на выявление пневмококка даже при госпитализации – скорее исключение, чем практика. Более 90% заболеваний органов дыхания не расшифрованы в официальной статистике и «скрываются» под диагнозом ОРВИ, о чем свидетельствует, в  частности, сравнение со статистикой Европы и США. За 7 лет  число заболеваний органов дыханий и пневмоний выросло на треть, в  особенности у детей первого года жизни .

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Санкт-Петербург, дети, вакцинация, пневмококковая, бесплатная


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.