Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.10.2010 10:00

Простое решение серьезной социальной проблемы

Массовое использование йодированной соли, в том числе при производстве хлебобулочных изделий, поможет решить проблему дефицита йода в России. К такому мнению пришли участники круглого стола «Профилактика йододефицитных заболеваний в России: простое решение серьезной социальной проблемы», прошедшего 1 октября 2010 года.

Организаторами мероприятия выступили Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике и по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта, Национальный фонд развития здравоохранения, Международная Конфедерация Обществ Потребителей и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

На сегодняшний день около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени. Именно йодный дефицит является основной причиной значимых нарушений функций щитовидной железы, что приводит к сбою в работе эндокринной системы. Наибольшей опасности в данном случае подвержены дети, так как йодный дефицит оказывает влияние на растущий мозг ребёнка, формируя его необратимые нарушения.

Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике: «К сожалению, у нас в стране нет ни одного региона, где бы ни наблюдался дефицит йода у населения. Ситуация достаточно плачевна, потому что основную группу риска составляют прежде всего дети – будущее и надежда России. На сегодняшний день индекс IQ у российских детей в среднем на 10% ниже, чем у детей в развитых странах. Многие дети у нас учатся на тройки и четвёрки. В то время как могли бы быть отличниками».

Бертран Бейнвель, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации: «Россия сегодня, взяв курс на развитие и модернизацию, не может не обращать внимание на здоровье и интеллект своего населения, особенно детей».

В России по подсчётам специалистов более 50 млн. человек страдают различными заболеваниями, связанными с дефицитом йода при численности населения на 1 мая в 141,9 млн. человек. При этом ежегодно из государственного бюджета выделяется порядка 275 млрд. рублей на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, обусловленных йодным дефицитом, что в 5 раз превышает затраты по профилактике, диагностики и лечению всех йододефицитных состояний. Есть и скрытые затраты: никто не считал, как скажется недостаточно высокий уровень IQ сегодняшних детей на экономике будущего. Однако же решить проблему йододефицита достаточно просто и при этом недорого – достаточно добавлять небольшое количество йода в поваренную соль.

Григорий Герасимов, региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии, консультант ЮНИСЕФ: «Как показывает мировой опыт, обязательное йодирование соли способно решить проблему йододефицита, причём это выгодно и для здоровья населения, и для экономики страны. Таким образом, была решена проблема йододефицита в Германии, Австрии и даже Швейцарии, которая, к примеру, более ста лет назад столкнулась с проблемой распространённости кретинизма среди населения. На сегодняшний день практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения законодательно введена более чем 150 странами мира».

Многие страны мира сталкивались с проблемами йододефицита, но уже к концу ХХ века более 100 стран, где существовал дефицит йода в питании, предприняли решительные шаги на государственном уровне для его устранения путем всеобщего йодирования соли. В России же до сих пор эта проблема остаётся нерешённой, а предприятия, производящие пищевую поваренную соль, обогащают её йодом по собственной инициативе, реагируя на изменчивый спрос.

Дмитрий Янин, Председатель Правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП): «Как показывает практика, массовое йодирование соли остается наиболее доступным и экономически эффективным методом профилактики и устранения йодного дефицита. При этом, цена йодированной соли всего на 10% превышает цену обычной соли. К примеру, 100 граммов йодированной соли обойдутся потребителю примерно в 1 рубль, в то время как стоимость обычной поваренной составит 90 копеек. Это в десятки раз ниже цены использования фармацевтических препаратов йода и БАД для профилактики и лечения йододефицитных заболеваний».

Кроме того, помимо расширения использования йодированной соли в домозозяйствах, есть еще одно, гораздо более значимое решение. Многие индустриализованные страны Европы, США, Австралия и Новая Зеландия уже предприняли существенные меры по устранению дефицита йода путем обязательного использования йодированной соли при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов питания.

Марина Костюченко, Заместитель Директора по научной работе ГосНИИ хлебопекарной промышленности: «Хлеб и хлебобулочные изделия на сегодняшний день являются лидерами в линейке продуктов питания массового потребления, а, следовательно, и отличным средством донесения такого микроэлемента как йод. Причём, что особенно важно, использование йодированной соли не повлечёт никаких изменений в существующие технологии».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что законодательное закрепление использования йодированной соли в качестве основного средства профилактики йододефицитных заболеваний, включая её обязательное использование для производства хлебобулочных изделий, может в ближайшее время решить проблему возросшего йододефицита населения в России

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: круглый стол, заболевания, йододефицитные


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.