Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2010 15:13

Идет подготовка к открытию второго "полигона" для работы с онкобольными

12 октября на территории больницы Пущинского научного центра Российской академии наук состоится официальное мероприятие, посвященное завершению строительства корпуса протонной терапии и началу монтажа комплекса протонной терапии. Основные надежды в лечении онкологических больных будут возложены на установку для протонно-лучевой терапии, авторами которой являются специалисты Физико-технического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) под руководством чл.-корр. РАН Владимира Балакина, сообщает АНИ " ФИАН-информ ".

Лучевая терапия является на сегодняшний день наиболее перспективным методом лечения онкологических заболеваний. В развитых странах он применяется примерно в 70% случаев лечения. В основном при этом используется тормозное излучение гамма-квантов от электронных ускорителей, но такая терапия имеет низкую селективность облучения, которая снижает эффективность лечения. Лучевая терапия с использованием протонных пучков позволяет существенно уменьшить облучение здоровых тканей, а потому является более эффективной. Однако все существующие на сегодняшний день протонные установки для медицинских целей стоят в десятки раз дороже электронных ускорителей и, несмотря на высокую эффективность излечения, не имеют массового применения.

Специалистам Физико-технического центра ФИАН (г. Протвино) под руководством В.Е. Балакина удалось создать комплекс протонной терапии, значительно опережающий по техническим и эксплуатационным характеристикам ныне существующие в мире. К числу рекордных характеристик относится селективность воздействия, относительно небольшие размеры установки (диаметр - 5 метров), минимальное потребление энергии (не требуются подстанция, специальное охлаждение), низкие эксплуатационные расходы (один человек в смену обслуживает установку). Система также относительно проста в эксплуатации, не требует обслуживающего персонала повышенной квалификации, объединена с томографом, и, значит, может широко использоваться для лечения в медицинских учреждениях.

В апреле этого года специалисты Физико-технического центра запустили одновременно две установки, смонтированные в городской больнице подмосковного города Протвино и медицинском центре словацкого города Ружемберок. А осенью прошлого года демонстрационный образец комплекса был смонтирован и запущен в исследовательском центре Массачусетского технологического института (MIT). В настоящее время осуществляется подготовка к открытию на территории нашей страны второго "полигона" для работы с онкологическими больными с помощью установки, разработанной учеными - на территории больницы Пущинского научного центра Российской академии наук.

В мероприятии, посвященному началу монтажа комплекса протонно-лучевой терапии примут участие представители дирекции ФИАН (директор ФИАН Г.А. Месяц, заместитель директора В.Н. Неволин), главный врач больницы Пущинского научного центра (Г.И. Кудинов), представители Администрации г. Пущино, приглашаются представители средств массовой информации. В рамках мероприятия состоится пресс-конференция, на которой В.Е. Балакин и его коллеги расскажут об установке и принципе ее работы, о надеждах, возлагаемых на работу комплекса и поэтапном плане его обустройства.

Адрес места проведения мероприятия: Московская обл., г. Пущино, ул. Институтская, д. 1 - больница ПНЦ РАН.
Время начала: 12 октября 2010 года, 11-00 часов.
По вопросам участия в мероприятии, пожалуйста, обращайтесь к ученому секретарю ФТЦ ФИАН Александру Валентиновичу Смирнову по телефону 8(496)734-17-60 или электронной почте smirnov_av@inbox.ru.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: онкобольные, терапия, протонная


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона