Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2010 12:34

Татьяна Яковлева: Некурящим надо отстаивать свои права!

Председатель Правительства РФ В.В. Путин одобрил государственную антитабачную концепцию. Антитабачная концепция, рассчитанная до 2015 года, преследует цель снизить уровень распространенности курения до 25 %, запретить рекламу табака к 2012 году, а также предусматривает запрет на курение в общественных местах (рабочие офисы, театры, общественный транспорт, включая поезда дальнего следования). Поддерживая положения концепции, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

В результате ДТП в России каждый год погибает около 30 тысяч человек, а от заболеваний, вызванных табакокурением, - примерно 400 тысяч. То есть целый город! Если такая тенденция останется неизменной, то по прогнозам, к 2020 г. ежегодно преждевременно будут в мире умирать 10 млн. курильщиков, а к 2030 г. курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти. Как медик должна предупредить: курильщики умирают  на 10-15 лет раньше некурящих. А с такими показателями невозможно исправить демографические проблемы.

Очень важен запрет на курение в общественных местах. Ведь уровень токсического загрязнения в помещениях, где курят, выше, чем на загруженных транспортных магистралях, в закрытых гаражах и во время пожаров. К тому же даже после того, как сигарета выкурена, ее вредное воздействие не заканчивается.  Токсические вещества, содержащиеся во вторичном табачном дыме, еще долго сохраняются в воздухе и естественно проникают в ковры, занавески, одежду, пищу, мебель и другие материалы. Эти токсины могут оставаться в помещении неделями и месяцами после того, как здесь кто-то курил, даже если комната проветривается и используются вентиляторы или воздушные фильтры.

Некурящим надо отстаивать свои права! Самое удивительное, что некурящие россияне не научились отстаивать свои права на чистый воздух, на здоровую атмосферу. Мы терпим, когда за соседним столиком в кафе или на остановке общественного транспорта активно дымят. А ведь эти добровольные камикадзе, сокращающие свою жизнь, укорачивают и нашу! Поскольку «пассивное курение» на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистых патологий.

Самыми беззащитными пассивными курильщиками являются дети. В семьях с курящими родителями в 5 раз чаще малыши болеют простудными заболеваниями, бывают крайне раздражительными, а порой и страдают умственной отсталостью.
Запрет на курение в общественных местах существует почти в 100 государствах. В 17 странах действует полный запрет на курение где бы то ни было, кроме собственного дома. К этому ограничению должна стремиться и Россия.

И естественно, рекламы сигарет не должно быть вообще! Табак – это распространяемый легально продукт, наносящий здоровью вред. По сути, это легальный наркотик. Уже есть положительный опыт Канады, Финляндии и Норвегии, где еще в начале 90-х годов запретили всякую рекламу табачных изделий. Оказалось, что в результате потребление сигарет среди подростков сократилось на 14-37%. Так что положения концепции – это сохранение нации, забота о здоровье будущих поколений.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: курение, запрет, места, общественные


Последние новости

По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.
Компания Novo Nordisk планирует расширить бизнес по продаже препаратов для лечения ожирения на фоне «феноменального» спроса на лираглутид (Саксенда) в этом регионе.
Лекарственное средство, предназначенное для лечения взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом, появится на рынке под торговым наименованием Кевзара.
Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.