Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2010 12:19

Клеточным технологиям уделяется все больше внимания

27 сентября 2010 года в Москве в отеле Ренессанс состоялся III международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий», организаторами которого выступили Банк Стволовых Клеток «Гемабанк» и журнал «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия».

Приветственное слово гостям симпозиума сказал академик РАМН Бочков Н.П., отметивший важность и необходимость обмена опытом и знаниями в области клеточных технологий, а также особую значимость международного сотрудничества в данной области.

Алексей Берсенев, научный сотрудник детской больницы, Филадельфия в своем докладе на тему «Тренды современной клеточной терапии» рассказал о современном мировом рынке клеточных продуктов и тенденциях его развития.

Шухрат Миталипов, профессор университета штата Орегон, представил революционную методику репрограммирования клеток путем терапевтического клонирования. Ученый уверен, что в будущем с помощью данной методики, в настоящий момент успешно испытанной на приматах, можно будет прерывать наследование дефектной ДНК и болезней, передающихся по материнской линии, и у человека.

Сергей Львович Киселев, профессор, директор по науке ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека», представил доклад на тему «Репрограммирование соматического генома», в котором рассказал о технологии создания из клеток взрослого человека так называемых ips-клеток со свойствами эмбриональных стволовых клеток.  ips-клетки могут превратиться в любую клетку организма, что открывает новые возможности в лечении наследственных заболеваний и возможность создания собственных линий  ips-клеток, которые не будут отторгаться в организме пациента. Сегодня ips-клетки рассматриваются как основа регенеративной медицины будущего.

Сергей Кузнецов (США) представил доклад, посвященный направленному восстановлению костной ткани методами трансплантации стромальных клеток костного мозга и эмбриональных стволовых клеток. В настоящее время подобные клеточные технологии активно внедряются в клиническую практику, используются  в травматологии, стоматологии и ортопедии.

Роман Деев, медицинский директор ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» рассказал об опыте создания и применения инновационного геннотерапевтического препарата Неоваскулген, предназначенного для лечения критической ишемии нижних конечностей. Препарат успешно прошел 1-2а фазу клинических испытаний, показавших его терапевтическую эффективность и безопасность. 

Алла Зорина,  представила уникальную программу использования клеточных технологий в эстетической медицине. Механизм действия инновационной технологии, разработанный группой российских ученых, основан на дозированном насыщении кожи пациентов в проблемных областях собственными клетками кожи (фибробластами). Метод позволяет восстанавливать микроструктуру кожи и стимулировать естественные процессы ее обновления. С декабря 2009 года применение данной технологии для коррекции возрастных и других изменений кожи официально разрешено Росздравнадзором.

В рамках симпозиума состоялось награждение победителей конкурса на лучшую научную публикацию в журнале «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия», которой была признана статья научного коллектива Казанского государственного медицинского университета, возглавляемого А.А. Гумеровой и А.П. Киясовым,  посвященная идентификации стволовых клеток печени, а также их выделению и использованию в клинических целях. Директор Гемабанка, А.В. Приходько и директор ОАО ИСКЧ, А.А.Исаев в торжественной обстановке вручили победителям конкурса памятный диплом  и премию в 60 000 рублей, спонсором которой является банк стволовых клеток пуповинной крови «Гемабанк».

В заключительном слове Артур Исаев, генеральный директор ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека», отметил актуальность проводимого мероприятия в связи с повышенным вниманием широкого круга общественности к вопросам клеточных технологий, а также выразил благодарность организатору симпозиума банку персонального хранения стволовых клеток «Гемабанку».

Артур Исаев подчеркнул: «Этот симпозиум отличался тем, что кроме ученых из России, Германии, Украины в нем приняли участие ученые из США, выходцы российской научной школы, которые продолжают в США успешную научную карьеру и вносят огромный вклад в развитие клеточных технологий. Я полагаю, что проведение симпозиума подобного уровня, поможет взаимодействию между российскими учеными и мировым научным сообществом. Хочу отметить, что российские ученые ведут активную научную работу, разработано много технологий, претендующих на успешное внедрение в практику».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: симпозиум, технологии, клеточные


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона