Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2010 08:56

Белорусов скоро начнут лечить стволовыми клетками

В скором времени в Институте биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук начнутся испытания медицинских препаратов, изготовленных из стволовых клеток.

Стволовые клетки являются одним из главных направлений в работе института, рассказала директор учреждения Людмила Дубовская: «Именно в разработки, касающиеся стволовых клеток, институт вкладывает свои основные человеческие и материальные ресурсы, часть которых получена в рамках программы «Инновационные биотехнологии» на 2010-2012 годы и на период до 2015 года».

Большие надежды на стволовые клетки возлагаются в регенеративной медицине. Это означает, что стволовые клетки могут использоваться при травмах, ожогах, в косметологии, а также в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Стволовые клетки являются исходным материалом для тканей в организме человека. Каждый из нас на собственном примере знает, как они работают, отметил заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии Игорь Волотовский. Именно благодаря мобилизации стволовых клеток и их концентрации в одном месте у людей заживают раны. Однако выделение таких клетов — очень трудоемкий процесс: на 10 млн. клеток в организме приходится лишь одна стволовая.

В настоящее время в Беларуси лечение стволовыми клетками не производится, а то, что выдается в России за стволовые клетки, не всегда ими является, подчеркнул Игорь Волотовский. В качестве успешного примера использования стволовых клеток ученый привел ситуацию с лечением пострадавших при пожаре в пермком клубе «Хромая лошадь». Результаты были очень хорошими, отметил И.Волотовский.

Выделить стволовые клетки можно из пуповинной крови, спинного мозга и жировой ткани. В Республиканском научно-практическом центре гематологии и трансфузиологии и Центре детской гематологии и онкологии используют стволовые клетки из костного мозга. В Институте биофизики и клеточной инженерии занимаются выделением стволовых клеток как раз из жировой ткани. Стволовые клетки из эмбрионов как средство для лечения сейчас не рассматриваются, так как, по словам И.Волотовского, доказано, что такие клетки могут провоцировать рост злокачественных опухолей.

Заведующий лабораторией выразил надежду, в ближайшее время будет принята новая союзная программа «Стволовые клетки». Важность сотрудничества с российскими коллегами он объяснил необходимостью обмениваться опытом, отметив при этом, что российские ученые «имеют больше выходов на Запад». По словам И.Волотовского, в настоящее время обсуждается вопрос о создании совместного российско-белорусско-итальянского предприятия по производству стволовых клеток.

Пока же, отмечает ученый, вокруг стволовых клеток много пересудов: «Часто можно слышать, что стволовые клетки выделяются из абортированного материала, являются вытяжками из органов человека. В прессе можно было прочесть, что стволовыми клетками лечили российских звезд, но чаще всего речь идет не о стволовых клетках».

Популярность лечения стволовыми клетками действительно огромна. В 2008 году только в США лечение с использованием стволовых клеток получили 34 млн. пациентов, страдающих травмами позвоночника, заболеваниями нервной системы, суставов, сердца и сосудов, сахарным диабетом. Результаты Европы скромнее. Например, в Италии лечение получили 2 958 пациентов, во Франции — 2 847.

Импульс к изучению стволовых клеток в мире дало присуждение в 2007 году Нобелевской премии в сфере медицины и физиологии первооткрывателю стволовых клеток сэру Мартину Эвансу, а также ученым Оливеру Смитису и Марио Капекки, работающим в этой сфере.

Признание исследования стволовых клеток на таком высоком уровне, как Нобелевский комитет, дало зеленый свет ученым, работающим в данном направлении.

По мнению Игоря Волотовского, через десять лет стволовые клетки будут использоваться также широко при самых разных заболеваниях, как переливание крови. Лечение ими станет тривиальной манипуляцией. При этом, в отличие от использования крови, будут использоваться стволовые клетки того человека, которому необходимо лечение.



Ключевые слова: Белоруссия, клетки, стволовые


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона