Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.10.2010 16:40

Нобелевская премия по медицине присуждена за разработку метода искусственного оплодотворения

Нобелевская премия 2010 года в области медицины и физиологии присуждена сегодня ученому из Великобритании Роберту Эдвардсу. Как объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма, ученый удостоен высокой награды за "разработку метода инвитрофертилизации"- искусственного оплодотворения. Его открытие дало "путёвку в жизнь" процедуре экстракорпорального оплодотворения /ЭКО/, которая привела к рождению приблизительно четырёх миллионов человек, говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Достижения Роберта Эдвардса позволили лечить бесплодие, заболевание, сокрушающее значительную долю человечества включая больше чем 10 % всех пар во всем мире.

Уже в 1950-ых Эдвардс начал свое фундаментальное исследование в области биологии оплодотворения. Он скоро понял, что оплодотворение вне тела могло представить возможное лечение бесплодия. Другие ученые показали, что яйцеклетки от кроликов могли быть оплодотворены в пробирках, когда сперма была добавлена, давая начало потомству. Эдвардс решил заняться исследованиями подобных методов для оплодотворения человеческих яйцеклеткок. В ряде экспериментальных исследований, проводимых вместе с несколькими различными сотрудниками, Эдвардс сделал много фундаментальных открытий. Он разъяснил, как человеческие яйцеклетки назревают, как различные гормоны регулируют свое созревание, и в котором моменте времени яйцеклетки восприимчивы для оплодотворения к сперме. Он также определил условия, при которых сперма активизирована и имеет способность оплодотворить яйцо. В 1969 его усилия были вознаграждены, когда, впервые, человеческая яйцеклетка была оплодотворена в пробирке. Хотя эти исследования были многообещающи, Совет по медицинским исследованиям решил не финансировать продолжение проекта. Работы были продолжены на частные пожертвования.

Помимо этого исследование также стало темой живых этических дебатов, которые были начаты непосредственно Эдвардсом. Несколько религиозных лидеров, специалистов по этике, и ученых потребовали, чтобы проект был остановлен, в то время как другие оказали ему свою поддержку.

Дальнейшие усилия учёного в этом направлении были увенчаны успехом - дата 25 июля 1978, когда родился первый в мире "ребенок из пробирки" - Луиза Браун, стала поворотной в истории человечества. В течение следующих лет Эдвардс и его сотрудники усовершенствовали технологию ЭКО. В основанной им клинике в Кембридже он делился своими знаниями с коллегами со всего мира, а также постоянно работал над усовершенствованием метода.

Со времени первого "ребенка из пробирки" в мире родилось приблизительно четыре миллиона людей. Многие из них уже выросли, а некоторые сами уже стали родителями. Эта новая область медицины появилась благодаря Роберту Эдвардсу и его открытию, ведущим процесс полностью от фундаментальных открытий до текущей, успешной терапии ЭКО. Его вклад представляет веху в развитии современной медицины.

С 1981 года, когда искусственное оплодотворение было разрешено в США, в этой стране родилось более чем 27 тыс "детей из пробирки". По официальным данным, средняя вероятность успешной беременности в мире после процедуры ЭКО в 1994 году составляла 18,6 проц.

В России метод ЭКО был разработан в московском Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии медицинских наук. В феврале 1986 года в России родился первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО. Сейчас в России работают около 20 центров искусственного оплодотворения.

Бесплодие - медицинская и психологическая проблема. Более 10 % супружеских пар во всем мире бесплодны. Для многих из них это - большое разочарование и пожизненная психологическая травма. В прошлом медицина была бессильна помочь этим людям. Сегодня, ситуация полностью изменилась. Экстракорпоральное оплодотворение является теперь распространённой безопасной и эффективной терапии при лечении бесплодия. 20-30 % оплодотворённых яйцеклеток приводит к рождению ребенка. Осложнения включают преждевременные роды, но очень редки. Долгосрочные последующие исследования показали, что дети рождённые с применением ЭКО столь же здоровы как другие дети.

Роберт Г. Эдвардс родился в 1925 в Манчестере /Англия/. После военной службы во время Второй мировой войны он изучил биологию в Уэльском университете в Бангоре и в Эдинбургском университете в Шотландии, где в 1955 получил степень доктора за диссертацию по теме «Эмбриональное развитие у мышей». Затем он работал научным сотрудником Национального института медицинского исследования в Лондоне, где в 1958 и начал исследование в области человеческого процесса оплодотворения. С 1963 Эдвардс работал в Кембридже, сначала в его университете и позже в Клинике Зала Ручья, первом в мире центре ЭКО, который он основал вместе с Патриком Степто. Эдвардс был его директором по научно-исследовательской работе много лет, и он был также редактором нескольких ведущих научных журналов в области оплодотворения. Роберт Эдвардс в настоящее время - почетный профессор Кембриджского университета.

Сейчас ученый не очень хорошо себя чувствует, поэтому сегодня отказался комментировать присуждение ему высокой награды, сообщает ИТАР-ТАСС. Но в ранних интервью, вспоминая о том, как встречал его разработки ученый мир, он отмечал, что его "называли сумасшедшим" и "говорили, что дети из пробирки никогда не будут нормальными".




Ключевые слова: Роберт Эдвардс, премия, Нобелевская, медицина, 2010


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.