Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.10.2010 14:11

А5 обеспечит лекарствами конкурентов

Сегодня будет объявлено о создании закупочного альянса аптечных ритейлеров United Logistics Group (ULG): основным учредителем стала сеть А5 (390 аптек), ее партнеры — еще девять сетей, преимущественно московских (около 210 аптек).

 Размещая единый заказ, они могут рассчитывать на скидку за объем от дистрибуторов (до 5%) и прямые поставки от производителей. К 2011 году альянс планирует расшириться до 1,5 тыс. аптек и занять примерно 3% рынка. Для сравнения: доля крупнейшей сети «36,6» в июле составляла 2,26%. Создание альянса может повысить интерес X5 Retail Group к покупке А5 в рамках опциона.

Идея объединить закупки с небольшими операторами рынка появилась у А5 примерно год назад, а 1 августа 2010-го ULG был зарегистрирован, говорит гендиректор А5 Владимир Кинцурашвили. В него кроме самой А5 и ее дискаунтера «Социальные аптеки» вошли московские сети «Гексал», «Горздрав», «Цель», «Стильфарма», «120/80», «Максифарм», «Первый аптекарь», «Царевы аптеки» и единственная региональная сеть — «Здоровье» (Северная Осетия).

По оценкам ULG, общий годовой оборот входящих в него примерно 600 аптек составляет 5,9 млрд руб., в Московском регионе их доля оценивается в 15%. К 2011 году аптек должно стать 1,5 тыс., тогда доля на московском рынке может вырасти до 24,5%, а на российском — до 3%. Как сообщал «Ъ» 25 сентября, за первые шесть месяцев 2010 года, по данным исследовательской компании «Фармэксперт», доля крупнейшей аптечной сети «36,6» сократилась с 3,29 до 2,26%, «Риглы» — с 2,43 до 1,86%.

По словам господина Кинцурашвили, основным владельцем ULG является сама А5, в числе совладельцев также некоторые участники альянса — сети «Горздрав», «Стильфарма» и московский дистрибутор «Геофарм». Участие в альянсе подтвердил совладелец «Горздрава» Тимур Шакая.

Около 35% всех закупок участников ULG будет осуществляться напрямую у производителей через «Геофарм», на базе которого создан собственный логистический оператор альянса. «Геофарм» будет эксклюзивным поставщиком для участников ULG. «Остальной объем закупок — еще 65% — будет выставляться на аукцион, и кто из дистрибуторов предложит наиболее выгодную цену, у того мы и будем покупать»,— говорит гендиректор А5. Такая политика, считает он, позволит сетям альянса снизить закупочные цены в среднем на 3-5% и настолько же снизить конечную цену лекарств в рознице.

Гендиректор сети «Доктор Столетов» Светлана Кошелева считает, что консолидация закупок под эгидой крупной сети аптек — единственная возможность для небольших локальных игроков получить закупочные цены на уровне лидеров рынка. Правда, она не ждет, что альянс изменит розничные цены. «Заметная разница в стоимости на полках в разных аптеках в 99% случаев объясняется не разрывом закупочных цен, а разным уровнем торговой наценки аптеки»,— рассуждает госпожа Кошелева.

Представителю фармдистрибутора «Протек» Полине Беляевой непонятно, «каким образом для поставщиков будет гарантирована плата за товар, поскольку альянс состоит из отдельных юридических лиц и каждое из них может иметь разную степень финансовой устойчивости».

ULG — это первый закупочный альянс аптек в России, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Так, альянс «Союзфарма», образованный в 2001 году «Протеком», создан для лоббирования интересов ритейлеров, но не для осуществления закупок, говорит он.
 
Альянс может повысить привлекательность А5 при ее продаже крупнейшему в России ритейлеру X5 Retail Group (объединяет сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), у которого есть опцион на приобретение 100% сети в 2011 году. Владимир Кинцурашвили подтвердил, что в случае реализации опциона X5 получит контроль и в ULG. «Создание альянса повысит стоимость как А5, так и других участвующих в нем сетей»,— сказал он.



Ключевые слова: А5, альянс, лекарства


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.