Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.10.2010 10:37

Татьяна Яковлева: новый бюджет является модернизационным

В связи с внесением в Государственную Думу проекта федерального бюджета на 2011 год, член рабочей группы Президиума фракции «Единая Россия» по подготовке предложений по основным параметрам федерального бюджета, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева отметила:

В целом, проект федерального бюджета на 2011 год можно охарактеризовать как «оптимистичный», «восстановительный», «пост-кризисный». Даже несмотря на то, что опять главный финансовый документ страны дефицитен. Однако виден свет в конце «дефицитного тоннеля». Если в 2011 году дефицит составит 3,6% ВВП (против нынешнего дефицита в 5,7%), то к 2013 году уменьшится до 2,9% ВВП. А там и до привычного за последние годы профицита недалеко.

А еще новый бюджет является модернизационным, потому что нацелен на  развитие экономики и инфраструктуры – для этих целей в 2011 году будет выделено 1,6 трлн рублей. Появилась надежда, что хотя бы от одной извечной беды России – плохих дорог - мы начнем избавляться. Ведь в России ежегодно на дорогах страны гибнут более 30 000 и получают травмы около 285 000 человек.

В среднем 15-20% от общего количества ДТП произошло из-за неудовлетворительного состояния дорог. Теперь принято решение о создании дорожных фондов. При использовании этого механизма на ремонт и строительство дорог планируется направить 387 млрд. рублей, что на 20% больше, чем в текущем 2010 году.

А новые дороги в ряде регионов нужны как воздух. Потому что население из сельской местности подчас из-за распутицы невозможно доставить ни в районные поликлиники, ни в оснащенные высокотехнологичные межрайонные центры, которые тоже будут активно создаваться. Потому что принципиально новым направлением в бюджете двух ближайших лет станут программы модернизации здравоохранения  общей стоимостью 460 млрд. рублей. Я как медик искренне рада этой финансовой победе «Единой России».

В 2011 году предполагается использовать из этой суммы 216 млрд. рублей, в 2012 году - 244 млрд. рублей. Причем 300 млрд. рублей будут направлены на ремонт, модернизацию медицинских учреждений, оснащение их необходимым оборудованием; 136 млрд. рублей - на повышение финансовой обеспеченности стандартов оказания медицинской помощи и ещё 24 млрд. рублей - на информатизацию здравоохранения в целом.

В настоящее время от субъектов Федерации требуется детальные и хорошо просчитанные планы использования этих средств, чтобы уже в будущем году граждане смогли почувствовать реальные перемены к лучшему в качестве медицинского обслуживания. Тем более, что сейчас 60% россиян недовольны качеством оказания медпомощи.

Еще одна важная статья расходов в бюджете – выделение 2 млрд. рублей на развитие сети детских садов. Почему-то сложилось стереотипное представление, что рождаемость в стране низкая из-за бедности населения. Но это заблуждение. Как раз в бедных регионах рождаемость высокая. На самом деле 35% процентов населения отказываются от рождения детей из-за отсутствия детских садов,  из-за боязни потерять работу. Именно эту социальную проблему и предстоит решить.

Кроме того, с 1 января будут проиндексированы детские пособия. Например, пособие при рождении ребенка в будущем году составит 11 700 рублей. На жилищные программы в общей сложности выделяется 207 млрд. рублей. Так что экономии на людях, особенно социально незащищенных, находящихся в трудной жизненной ситуации, нет и не будет!

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, бюджет, здравоохранение


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.