Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.10.2010 10:07

Открывается 109-я Нобелевская неделя

Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины сегодня в Швеции открывается 109-я Нобелевская неделя. В своем завещании Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.

Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций. По традиции, Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Cемь лет назад британский букмекерский сайт "Лэдброукс" начал принимать ставки на лауреатов Нобелевской литературной премии и уже много раз "угадывал" победителей, но на именах в области медицины попытаться обогатиться пока никто не рискует.

Научные разделы газет и журналов делают собственные предположения. Обозревателю центральной "Дагенс Нюхетер" Карин Бойс несколько раз удалось правильно определить лауреатов накануне официального объявления, вызвав тем самым подозрения в утечке информации. В прошлом году журналистка совершенно верно предсказала, что высокая награда достанется американцам Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку за открытие механизма защиты хромосом.

В этом году Бойс пророчит премию одному из трех открытий. Первое - метод производства стволовых клеток из обычных клеток организма, разработанный японцем Синей Яманакой. Пионерами здесь стали канадские доктора Эрнст МакКаллох и Джеймс Тилл, обнаружившие более 40 лет назад первые известные виды стволовых клеток, а также сэр Джон Гёрдон, клонировший лягушку. Второе - открытие ядерных гормональных рецепторов француза Пьера Шамбона, американцев Роналда Эванса и Элвуда Дженсена. И, наконец, третье - "зеркальных" нейронов итальянца Джакомо Ридзолатти, возможно, вместе с Рииттой Хари из Финляндии.

Некоторые эксперты считают, что премию в области медицины в этом году также могут получить открывшие гормон жира лептин американцы Дуглас Коулман и Джефри Фридман, обнаруживший способные блокировать биосинтез холестерина микробные агенты японец Акиро Эндо или же изучивший задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот ферменты американец Роберт Редер.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах. Во вторник, 5 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 6 октября - по химии, 7 октября - по литературе. В пятницу, 8 октября, в Осло будет назван лауреат премии мира. Последним определится обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Это произойдет в понедельник, 11 октября.



Ключевые слова: премия, Нобелевская, физиология, медицина


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона