Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.10.2010 13:58

Фармкомпании покажут прибыль

Раскрытие финансовых результатов станет обязательным для повышения цен на лекарства.

РБК daily ознакомилась с новой методикой определения максимальных отпускных цен на жизненно важные лекарства. Проект документа был разослан на этой неделе отраслевым ассоциациям. Согласно принятым недавно поправкам к закону «Об обращении лекарственных средств» производители получили право раз в год повышать цены на препараты, если, к примеру, подорожало сырье.

Однако в соответствии с новой методикой расчета отпускных цен для этого они должны в обязательном порядке раскрыть свою прибыль. Эксперты опасаются, что это станет рычагом воздействия на бизнес: чиновники могут сказать, что прибыль слишком высока и цены на лекарства изменять не следует.

Регистрация предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) была введена в России с 1 апреля 2010 года. В принятой тогда методике расчета цен за основу брался лишь один показатель — средневзвешенная цена препарата за предшествующие полгода.

С 1 сентября этого года в силу вступил закон «Об обращении лекар¬ственных средств», а на прошлой неделе Госдума приняла поправки к закону, согласно которым производители получили право раз в год изменять цены на препараты из списка ЖНВЛП, если подорожало сырье и выросли другие издержки. Соответственно, должна быть разработана новая методика расчета цен.

В начале недели в Минздравсоцразвития РБК daily заявили, что работа над новой методикой определения предельных отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП сейчас в самом разгаре, а готова она будет к середине октября. Однако уже в среду экспертам рынка был предложен вариант для ознакомления.

К примеру, в новой методике прописываются правила регистрации цен для дженериков как отечественного, так и иностранного происхождения, «не поступавших в обращение на российский рынок в течение полугода» (варианты — девять месяцев, один год). В этом случае заявленные предельные отпускные цены предлагается сравнивать с максимальной зарегистрированной ценой на аналогичные препараты.

«Таким образом, для всех производителей данного препарата устанавливается некий потолок, достигнув которого, они просто прекратят поставки препарата. Спустя полгода они смогут перерегистрировать его по более высокой цене, а это уже картельный сговор», — считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.



Ключевые слова: методика, определение, максимальные, отпускные, цены


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.