Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.10.2010 10:08

1 октября – Международный день пожилых людей

Сегодня на всей планете празднуется Международный день пожилых людей, который ежегодно отмечается с 1991 года согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН. В России День пожилых людей отмечается также 1 октября на основании Постановления Президиума Верховного Совета РФ от 1 июня 1992 года. Тема Международного дня пожилых людей в 2010 году - «Пожилые люди и достижение Целей развития тысячелетия».

Международный день пожилых людей проводится с целью выразить признание лицам старшего возраста за их вклад в развитие человеческого потенциала и экономики, а также обратить внимание на возможности и проблемы глобального старения населения. Так, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 650 млн. пожилых людей, то есть людей в возрасте 60 лет и старше. По прогнозам, к 2050 году численность «убеленного сединами» населения достигнет двух миллиардов.

При этом на сегодняшний день почти в каждой стране доля людей в возрасте старше 60 лет растет быстрее по сравнению с какой-либо другой возрастной группой как в результате возрастания ожидаемой продолжительности жизни, так и из-за снижения коэффициентов рождаемости.

Такое старение населения можно считать успехом политики общественного здравоохранения и социально-экономического развития, но это также ставит перед обществом сложные задачи адаптации с тем, чтобы максимально укрепить здоровье и расширить функциональные возможности для пожилых людей, а также их социальное участие и безопасность.

Старения населения является позитивной тенденцией, которая, однако, сопряжена с особыми задачами, встающими перед здравоохранением в XXI веке. Для удовлетворения потребностей пожилых людей очень важно подготовить медицинских работников и общество в таких областях, как обучение специалистов здравоохранения оказанию помощи пожилым людям, профилактика и ведение хронических болезней, развивающихся в пожилом возрасте, разработка устойчивых стратегий длительного ухода, а также создание служб и окружающей обстановки с благоприятными условиями для людей преклонного возраста.

В нашей стране государство уделяет особое внимание проблеме пожилых людей. Так, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о намерении принять в ближайшем будущем ряд решений по улучшению качества социального обслуживания пожилых людей на совещании по социально-экономическому положению граждан пожилого возраста.

Глава государства отметил, что сейчас в России около 40 млн. пенсионеров. "Это - очень значительная часть общества. Люди - с богатым опытом и знаниями. И наша задача - эффективно использовать их потенциал, создавать стимулы и условия для трудовой деятельности, разрабатывать специальные программы занятости для тех пенсионеров, кто готов работать", - подчеркнул Медведев.

Одно из предложений президента России по улучшению качества социального обслуживания пожилых людей - привлечение к этой работе бизнеса и общественных организаций. Кроме того, Медведев считает необходимым "позаботиться о том, чтобы были условия для переквалификации в том случае, когда пожилые люди этого хотят". Глава государства также потребовал решать транспортные проблемы, которые встают перед пожилыми людьми. "Транспортная поддержка, чтобы пенсионеры могли беспрепятственно доехать до больницы, до собеса, до пенсионного фонда, - безусловно, важно направление", - подчеркнул он.

Президент РФ также считает, что целый ряд базовых подходов к пенсионной проблеме, включая вопрос о выходе на пенсию, потребуется переосмыслить. "Наша страна становится государством зрелых людей. В этом ничего плохого нет, это означает, что мы живем дольше, - отметил президент. - Это в любом случае позитивный процесс, но нам к нему надо готовиться. Это означает очень сильное изменение многих факторов: и фактора здравоохранения, и трудового фактора, и ставит перед нами целый ряд вопросов, на которые у нас еще нет ответов, включая вопрос выхода на пенсию".

Медведев отметил, что "значительная часть наших людей считает, что есть пенсия - по старости, по возрасту - здесь вопрос не в терминологии, хотя кому-то, конечно, что-то нравится, кому-то нет, - и она должна быть использована". С другой стороны, "в выступлениях ученых сквозит мысль о том, что и возраст трудоспособности не надо устанавливать и так далее". "Это, конечно, крайняя позиция, в силу понятных причин государство на нее пойти не может, потому что все равно усредненные критерии будут применяться". Самое же главное, по его мнению, состоит в том, что помощь пожилым людям "должно быть частью государственных приоритетов".

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила о необходимости «развивать материальное обеспечение, медицинское и социальное обслуживание пожилых людей, создавать условия для развития их социального и трудового потенциала».

Голикова привела данные Росстата, согласно которым к началу 2021 года доля пожилого населения составит 22 млн человек.  Одним из основных направлений социальной политики Голикова обозначила пенсионное обеспечение. "Мы ожидаем, что к концу 2013 года средний размер трудовой пенсии по старости составит 10 тысяч 665 рублей", - сказала министр.

Говоря об охране здоровья пожилых людей, Голикова назвала основную причину смертности - сердечно-сосудистые заболевания. Именно они становятся причиной смерти в 67,6 проц случаев. Эти же болезни стоят на первом месте в структуре наиболее часто встречающихся болезней. В то же время, проводимая в последние годы программа совершенствования медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями привела к позитивным изменениям - "смертность от этих болезней снизилась на 5 проц", проинформировала министр.

По словам министра, в настоящее время в нашей стране недостаточно самостоятельных учреждений, специализирующихся на оказании медицинских и социальных услуг тяжело больным людям. В этой связи предлагается развивать систему оказания медико-социальных услуг на дому, расширяя их объем с учетом более активного посещения врачами общей практики и участковыми врачами. По мнению Голиковой, такая форма обслуживания позволит максимально продлить пожилым людям пребывание в привычной социальной среде и оказывать им в надомных условиях доврачебную медпомощь.

Кроме того, для улучшения лекарственного обеспечения пожилых людей министр предложила рассмотреть вопрос выписки рецептов на лекарственные препараты в размере трехмесячной потребности. Это потребует внесения соответствующих изменений в федеральные законы.

В числе проблем, требующих решения, Голикова также отметила сохраняющуюся потребность в социальных услугах - очередь на помещение в стационарные учреждения составляет около 20 тыс человек. В этой связи необходимо строительство современных модульных зданий социальных учреждений, оснащение их современным оборудованием.

Как видно, в России в настоящее время ещё многие проблемы пожилых людей остаются нерешенными, однако государство уделяет этим проблемам пристальное внимание и предпринимает целый ряд социальных мер с целью улучшения качества жизни российских пенсионеров. Сегодня, в Международный день пожилых людей, неплохой повод еще раз задуматься о том, как можно сделать жизнь пожилых людей более качественной, разнообразной и полноценной. Ведь даже в преклонном возрасте человеку хочется приносить пользу обществу и чувствовать себя нужным другим людям.



Ключевые слова: 1 октября, Международный, день, люди, пожилые


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.