Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.09.2010 10:34

Даксас сокращает опасные обострения при болезни легких

Глобальный опрос больных с хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и врачей показывает, что влияние обострений, также известных как легочные приступы, в долгосрочной перспективе (12 месяцев) недооценивается. И это не смотря на то, что уровень смертности пациентов в течение года после поступления в больницу с обострением ХОБЛ выше, чем от сердечных приступов. Исследование «Скрытые глубины ХОБЛ» также показало, что обострения являются серьезной проблемой для большинства пациентов, страдающих ХОБЛ. Почти 70% опрошенных заявили, что пережили обострения в течение последних 12 месяцев, сообщает пресс-служба Nycomed.

Исследование «Скрытые глубины ХОБЛ», спонсором которого является образовательный гранд Nycomed, было проведено в 14 странах мира среди 2000 пациентов, страдающих ХОБЛ, и 1400 врачей, занимающихся вопросами этой болезни. Исследование показало, что обострения влияют на широкий спектр повседневной деятельности пациента и оказывают сильное влияние на социальное благополучие и семейную жизнь. Исследование также показало, что обострения принуждают пациента часто обращаться за медицинской помощью.

Результаты глобального опроса совпадают с презентацией исследования новых данных, представленной на конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society - ERS), который состоялся в 2010 году в Барселоне. Она была посвящена изучению последствий, оказываемых препаратом «Даксас» на частные обострения у больных с тяжелой и очень тяжелой формой ХОБЛ, историям обострений и хроническому бронхиту. Анализ показал, что у пациентов принимающих «Даксас» количество обострений было значительно ниже, а период между ними был продолжительней, чем с плацебо. Наибольшие преимущества препарата «Даксас» были продемонстрированы у пациентов с частыми обострениями (более двух в год).

Опрос был проведен исследовательской компанией ICM (www.icmresearch.co.uk) при финансовой поддержке образовательного гранта Nycomed. ICM Research по принципу случайного выбора опросила 2000 пациентов с ХОБЛ и 1400 врачей в 14 странах мира (Бразилии, Канады, Китая, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Южной Кореи, Испании, Австралии, Турции и Великобритании).

Исследование проводилось в период с 9 июля по 2 сентября 2010 года и состояло из онлайн-опросов самостоятельного заполнения отдельными врачами и пациентами, анкетирования 150 больных ХОБЛ (100 в Дании и Турции) и 100 врачей, лечащих ХОБЛ. Пациенты были проверены на правильность поставленного им диагноза ХОБЛ (хронический бронхит/эмфизему легких/ХОБЛ), а также на два связанных с этой болезнью симптома.

Среди специалистов в респираторной области были отобраны те врачи, чей ежемесячный прием больных с ХОБЛ более 20 пациентов. Среди врачей общей практики участие в исследовании приняли специалисты, принимающие в месяц более 10 больных ХОБЛ.

Нейл Барнс, профессор Chest Hospital в Лондоне (Великобритания), заявил: «Результаты нашего исследования показывают существенный разрыв между тем, что пациенты знают о контролировании процесса протекания ХОБЛ и тем, что они действительно испытывают. Две трети пациентов считают, что процесс хорошо контролируется, но при этом они сообщили, что по-прежнему страдают от большого количества обострений и нуждаются во внеплановом лечении. Эти случаи могут быть неприятными и отпугивающими для пациентов, и особенно тяжелыми для тех, кто страдает от приступов несколько раз в год.

Последний анализ данных, представленный ERS, включает в себя постфактум анализа III фазы испытаний «Даксаса». Он показал, что пациенты, использующие «Даксас», страдали от частых обострений реже, чем при применении плацебо, а время между первым, вторым и третьим обострениями было значительно увеличено».

Профессор Мичиганского университета (США) Фернандо Мартинес отметил: «Эти результаты показывают, что roflumilast представляет новые терапевтические возможности для предотвращения обострений у пациентов с ХОБЛ, особенно для тех, кто страдает от них часто. Частые обострения приводят к ухудшению здоровья и качества жизни пациентов и влияют на долгосрочные прогнозы. Именно поэтому сокращения числа обострений остается важной задачей в управлении протеканием ХОБЛ».

Хокан Бьёрклунд, CEO Nycomed, заявил: «Результаты последнего анализа данных, представленные ERS, подчеркивают важную роль, которую «Даксас» может сыграть в сокращении числа обострений у больных с тяжелой стадией ХОБЛ. После запуска «Даксас» в Германии, мы очень надеемся сделать доступными его преимущества лечения пациентам и врачам по всей Европе в течение ближайших 18 месяцев».

«Даксас» (roflumilast) был одобрен в Европейском союзе, и недавно был запущен в Германии, где его будут продвигать Nycomed совместно с MSD (известным в США и Канаде как Merck & Co, штаб квартира расположена в Whitehouse Station, Нью-Джерси, США). К концу этого года «Даксас» будет запущен в 8 других европейских странах. Запуск препарата на других рынках планируется осуществить в 2011 году.

ХОБЛ

Пациенты с ХОБЛ в настоящее время не получают адекватного лечения. ХОБЛ – это прогрессирующая и необратимая болезнь легких, которая проявляется в нарушении дыхательной функции и протекающая с периодическими тяжелыми обострениями.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ХОБЛ в средней или тяжелой форме страдает порядка 80 миллионов человек. Более 3 миллионов человек умерли от ХОБЛ в 2005 году, что составляет 5% всех летальных исходов в общемировом масштабе. Прогнозы ВОЗ показывают, что общая смертность от ХОБЛ может в течение ближайших 10 лет вырасти на 30%, если не будут предприняты меры по снижению факторов риска, прежде всего курения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: NycomedЮ Даксас, болезнь, легкие


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.