Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.09.2010 15:44

Нанотехнологии помогут в разработке новых лекарств против онкологии

В Тюмени завершилась II Всероссийская конференция с международным участием «Наноонкология», которая проходила с 26 по 28 сентября в большом зале Администрации г.Тюмени, сообщает NEDUGAMNET.RU.

Как отметил один из экспертов в области диагностики и терапии опухолей, в тюменском регионе работа применению нанотехнологий при лечении онкологических заболеваний ведется достаточно активно. Именно поэтому вторая Всероссийская конференция о нововведениях проводится именно здесь.

В ходе встречи ведущие специалисты медицинского сообщества России обсудили основные вопросы применения нанотехнологий в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Так, иммуноферментные методики в модификации ELISA позволяют выявить в сыворотке крови свободнорастворимые формы рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR) и сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGFR). Ценность методики заключается в неинвазивности и возможности определения в любые сроки лечебного процесса и может быть использовано как критерий оценки эффективности проводимой терапии.

По утверждениям молекулярных биологов и генетиков, рак - это ситуация, состоящая из генетической нестабильности, которая представлена пятью или шестью мутациями или другими изменениями генов, которая развивается в течении пяти- шести лет. Возникновение и развитие опухоли представляет собой сложный и продолжительный по времени процесс. Молекулярные механизмы возникновения злокачественных новообразований молочной железы и других гормонзависимых опухолей человека ученые уже установили.

«Сейчас ДНК-диагностика по плазме и клеткам крови позволяет обнаружить злокачественную трансформацию клетки, генетическую нестабильность представленную мутациями, что позволяет выявить злокачественное новообразование задолго до их клинического проявления»,- рассказал один из организаторов конференции, генеральный директор «Центра молекулярно-генетической диагностики» Ахат Сабиров (г.Тюмень).

Специалисты из Москвы, Саратова, Ульяновска, Харькова и других городов обсудили ряд вопросов о применении нанотехнологий в области онкологии, среди которых: "Основные направления применения золотых наночастиц в биологии и медицине", "Микроскопический анализ взаимодействия золотых наночастиц с нормальными и опухолевыми клетками в культуре и организме животных", "Профилирование экспрессии генов при онкологических заболеваниях" и многие другие.

Преимущество новых методов лечения в том, что они больше воздействуют на опухоль и меньше - на нормальные ткани. Проникая через отверстия в опухоль, препарат оседает там, после чего, разрушаясь, начинает оказывать своё действие. Второе достоинство нанопрепаратов заключается в том, что они не оказывают токсического действия на другие клетки.

«Новые препараты предназначены для борьбы с раковыми опухолями. Каждая опухоль индивидуальна и для нее применяются свои лекарства. Новые формы позволят расширить степень из воздействия. Но так как применение нанотехнологий еще достаточно дорого, старые препараты из использования не выйдут», - сообщил Интернет-Изданию NEDUGAMNET.RU профессор, заместитель директора РОНЦ имени Н. Н. Блохина РАМН по научной работе, директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей, Анатолий Барышников (г.Москва).

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Нанотехнологии, разработке, лекарства, онкология


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.