Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.09.2010 14:13

Татьяна Яковлева: К сожалению, репродуктивный потенциал российской молодежи в настоящее время снижается

Выступая сегодня, 28 сентября, в рамках  XI Всероссийского научного форума «Мать и дитя», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Свидетельством эффективности реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения и демографии является снижение за последнее десятилетие в 1,8 раза младенческой и в 1,7 раза материнской смертности, снижение темпов убыли численности населения России. Кроме того, есть признаки улучшения репродуктивной ситуации в стране, о чем свидетельствуют положительная динамика соотношения родов и абортов (в 2 раза), уменьшение числа преждевременных родов, гестоза (осложнение беременности) и тенденция снижения заболеваемости новорожденных.

Однако, коренного перелома в состоянии здоровья приоритетных групп населения не произошло: к сожалению не удается добиться снижения заболеваемости беременных анемией, по прежнему на недопустимо высоком уровне сохраняется мертворождаемость, растет частота самопроизвольных прерываний беременности, бесплодия. Эта как раз та патология, которая непосредственно связана с состоянием репродуктивного здоровья матери.

Во многом данная ситуация является следствием длительного  существенного снижения профилактической направленности здравоохранения. Вместе с тем в нашей стране имеется многолетний опыт использования организационных технологий комплексного непрерывного подхода к охране здоровья матери и ребенка, позволяющий обеспечивать тесное взаимодействие акушера-гинеколога, терапевта и педиатра по охране здоровья мамы и ребенка с первых недель беременности. 

Основным объектом в современных условиях должно стать репродуктивное здоровье подрастающего поколения. К сожалению, репродуктивный потенциал российской молодежи в настоящее время снижается. За последние 5 лет в России дети до 14 лет стали болеть на 12,5% чаще, 15% призывников по состоянию здоровья не пригодны к военной службе, у многих подростков — серьезные хронические заболевания, чреватые осложнениями при вступлении в половую жизнь, 20% подростков нуждаются в лечении или постоянном наблюдении за состоянием репродуктивной сферы.

Частота гинекологических заболеваний школьниц увеличилась за эти годы втрое. У каждой десятой выпускницы отмечена патология репродуктивной системы: нарушения менструального цикла, хронические воспалительные процессы. Кроме того, в настоящее время половина всех абортов производится у женщин моложе 25 лет, каждая 8-я девушка и каждый 7-й юноша перенесли заболевания, передающиеся половым путем, в результате – у 75% будущих матерей и 40% будущих отцов есть нарушения здоровья, которые оказывают отрицательное влияние на способность иметь детей. 

В результате этого каждая 7–8-я российская семья (а их по стране около 7 млн.) лишена возможности иметь детей, в том числе из-за мужского бесплодия. За 20 лет его доля увеличилась на 10–12% и продолжает расти. Сегодня мужское бесплодие встречается не реже женского. Очевидно, что «из больного семени не будет здорового племени», так же как и у больных родителей невелик шанс рождения здорового ребенка. И именно здесь возникает замкнутый круг: больные дети - больная молодежь - больные родители - больные дети. Только решив проблему здоровья молодежи, можно ожидать рождения здорового поколения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, форум, «Мать и дитя»


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.