Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.09.2010 11:54

На Уралмаше проведут акцию «Тестирование для миллионов»

29 сентября на Уралмаше состоится акция «Тестирование для миллионов» (экспресс-тестирование на ВИЧ в мобильном пункте). Место и время: станция метро «Уралмаш», 15.00-22.00. Одним из  первых посетителей мобильного пункта станут глава администрации Орджоникидзевского района Олег Лефтон и заведующий отделом координационной работы учреждений здравоохранения района Павел Елфимов, сообщает пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
 
Ситуация, связанная с  распространением ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге вызывает тревогу медиков. 1,3 % населения города поражено ВИЧ-инфекцией. Для сравнения: среднероссийский показатель – 0,3%; среднеобластной – 1,1%. Орджоникидзевский район находится на третьем месте среди районов Екатеринбурга по уровню распространенности ВИЧ-инфекции. Однако ситуация на Уралмаше усугубляется тем, что основной путь передачи ВИЧ-инфекции – это наркотический путь. 63,8 % ВИЧ-инфицированных жителей Орджоникидзевского района заразились при употреблении наркотиков. 

Это больше, чем в целом по городу. Учитывая существующую общероссийскую тенденцию, сформировавшуюся за  последние пять лет, а именно -  активизацию передачи инфекции от уязвимых групп в основное население половым путем – ситуация в Орджоникидзевском районе в ближайшие несколько лет может стать критической. Именно поэтому работа по первичной профилактике ВИЧ-инфекции в районе должна носить приоритетный характер.

Подобные акции, когда жители  района могут узнать свой ВИЧ-статус в удобное для них время и в доступном  месте, способствуют не только привлечению внимания к проблеме эпидемии ВИЧ-инфекции, не только тому, что жители района могут получить информацию о ВИЧ-инфекции из первых уст, но также и раннему выявлению заболевания. Чем своевременнее выявлено заболевание, тем больше шансов у ВИЧ-инфицированного человека сохранить свое здоровье, прожить долгую жизнь и не инфицировать других. Поэтому, знать свой ВИЧ-статус в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции – это, по меньшей мере, разумный шаг.

Акция «Тестирование для миллионов» на Уралмаше - это не разовое мероприятие.  Уже существует  договоренность между Свердловским областным центром по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и администрацией Орджоникидзевского района об организации работы мобильного пункта экспресс-тестирования с периодичностью один раз в три   месяца.

«Важно отметить и то, что администрацией района организована  рекламная кампания, направленная на информирование населения Уралмаша о времени и месте работы мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ, - комментирует Мария Костарева, пресс-секретарь Областного  центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. -  Дело в том,  что каждый  выезд мобильного пункта – это работа областного учреждения, которая требует немалых финансовых вложений. Поэтому когда принимающая сторона берет на себя  ответственность за  информирование населения – это свидетельство понимания районными властями значимости и серьезности проблемы».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Екатеринбург, экспресс-тестирование, ВИЧ


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.