Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2010 14:41

Исследователи призывают увеличить финансирование изучения болезни Альцгеймера

Согласно отчету «The World Alzheimer Report 2010», опубликованному 21 сентября на сайте международной неприбыльной организации по изучению болезни Альцгеймера «Alzheimer Disease International» (ADI), общемировая стоимость лечения пациентов с деменцией в этом году достигнет 604 млрд дол. США, или свыше 1% мирового ВВП. Около 70% этой суммы придется на страны Северной Америки и Западной Европы. Авторы отчета призвали правительства увеличить финансирование изучения болезни Альцгеймера и других форм деменции до уровня, пропорционального экономическому бремени заболевания.

По данным отчета, стоимость лечения деменции превысит 1 трлн дол. в год к 2030 г., а число людей, пораженных заболеванием, будет удваиваться каждые 20 лет до порядка 66 млн человек в 2030 г. и 115 млн — в 2050 г. Вместе с тем, хотя деменцию отмечают у бо́льшего количества пациентов, чем рак или кардиологические заболевания, на ее изучение выделяется меньше финансирования, чем по двум вышеуказанным состояниям, вместе взятым, отмечает ADI.

Как отметила Дейзи Акоста (Daisy Acosta), председатель ADI, мировые правительства вопиюще не подготовлены к социально-экономическим последствиям этого заболевания. Она также добавила, что деменция является наиболее значимой проблемой здравоохранения и общества ХХІ в. и правительствам необходимо последовать примеру таких стран, как Франция, Австралия и Англия, которые внедрили долгосрочные программы по борьбе с этим заболеванием.

Ученые также обеспокоены проблемой распространенности болезни Альцгеймера. Так, как отметила в телефонном интервью информагентству «Bloomberg» Лора Карстенсен (Laura Carstensen), директор Центра долголетия Стэнфордского университета (Пало Альто, Калифорния), которая не была в числе авторов указанного отчета, средства, выделяемые на борьбу с болезнью Альцгеймера, ничтожно малы, учитывая количество пациентов с этим заболеванием. «Если мы не найдем средства лечения болезни Альцгеймера, столкнемся с массой проблем у населения пожилого возраста. …Болезнь Альцгеймера будет на вершине топа мировых проблем здравоохранения в течение следующих 10 лет», — подчеркнула Л. Карстенсен.

Департамент здравоохранения Великобритании (Department of Health) поддержал инициативу ADI и намерен в ближайшее время опубликовать пересмотренный план реализации национальной стратегии здравоохранения, направленный на улучшение ранней диагностики деменции и обеспечение каждой больницы общего профиля специалистом по данному заболеванию.



Ключевые слова: Альцгеймера, болезнь, изучение, финансирование


Последние новости

Во втором квартале 2017 года Росздравнадзор выявил свыше тысячи нарушений правил хранения лекарств, в том числе в аптеках и медучреждениях. По словам главы Роздравнадзора Михаил Мурашко, условия хранения - одна из главных проблем.
Минздрав подготовил проект приказа, разрешающего назначение препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению ЛС. Назначение лекарств off-label будет возможно только в тех случаях, когда такое решение примет врачебная комиссия.
В «Ригле» рассказали, что переговоры о покупке велись давно. Бренд аптек в Коломне останется прежним – здесь представлены аптеки как закрытой, так и открытой формы торговли. Прогнозы относительно роста рыночной доли «Риглы» за счет нового приобретения руководство сети пока не комментирует.
В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона