Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2010 14:41

Исследователи призывают увеличить финансирование изучения болезни Альцгеймера

Согласно отчету «The World Alzheimer Report 2010», опубликованному 21 сентября на сайте международной неприбыльной организации по изучению болезни Альцгеймера «Alzheimer Disease International» (ADI), общемировая стоимость лечения пациентов с деменцией в этом году достигнет 604 млрд дол. США, или свыше 1% мирового ВВП. Около 70% этой суммы придется на страны Северной Америки и Западной Европы. Авторы отчета призвали правительства увеличить финансирование изучения болезни Альцгеймера и других форм деменции до уровня, пропорционального экономическому бремени заболевания.

По данным отчета, стоимость лечения деменции превысит 1 трлн дол. в год к 2030 г., а число людей, пораженных заболеванием, будет удваиваться каждые 20 лет до порядка 66 млн человек в 2030 г. и 115 млн — в 2050 г. Вместе с тем, хотя деменцию отмечают у бо́льшего количества пациентов, чем рак или кардиологические заболевания, на ее изучение выделяется меньше финансирования, чем по двум вышеуказанным состояниям, вместе взятым, отмечает ADI.

Как отметила Дейзи Акоста (Daisy Acosta), председатель ADI, мировые правительства вопиюще не подготовлены к социально-экономическим последствиям этого заболевания. Она также добавила, что деменция является наиболее значимой проблемой здравоохранения и общества ХХІ в. и правительствам необходимо последовать примеру таких стран, как Франция, Австралия и Англия, которые внедрили долгосрочные программы по борьбе с этим заболеванием.

Ученые также обеспокоены проблемой распространенности болезни Альцгеймера. Так, как отметила в телефонном интервью информагентству «Bloomberg» Лора Карстенсен (Laura Carstensen), директор Центра долголетия Стэнфордского университета (Пало Альто, Калифорния), которая не была в числе авторов указанного отчета, средства, выделяемые на борьбу с болезнью Альцгеймера, ничтожно малы, учитывая количество пациентов с этим заболеванием. «Если мы не найдем средства лечения болезни Альцгеймера, столкнемся с массой проблем у населения пожилого возраста. …Болезнь Альцгеймера будет на вершине топа мировых проблем здравоохранения в течение следующих 10 лет», — подчеркнула Л. Карстенсен.

Департамент здравоохранения Великобритании (Department of Health) поддержал инициативу ADI и намерен в ближайшее время опубликовать пересмотренный план реализации национальной стратегии здравоохранения, направленный на улучшение ранней диагностики деменции и обеспечение каждой больницы общего профиля специалистом по данному заболеванию.



Ключевые слова: Альцгеймера, болезнь, изучение, финансирование


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.