Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2010 13:22

Матвиенко раскритиковала норму закона об ОМС

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в ходе заседания совета при полпреде президента в СЗФО и обсуждения реформирования системы здравоохранения раскритиковала норму нового закона об обязательном медицинском страховании, отметив, что считает волюнтаристским решение о переводе в Федеральный фонд ОМС огромных сумм из регионов, которые впоследствии субъекты должны дожидаться.

"У нас нет мотивации этим заниматься. Это огромная нагрузка на бизнес, что может привести к тому, что он начнет "уходить в тень". Это некорректное, неконституционное и волюнтаристское решение. Почему 7 миллиардов кровных денег, заработанных петербуржцами, должны уходить в Москву? Мы не знаем, сколько нам потом вернут. Почему мы должны ходить с протянутой рукой? Мы понимаем, что закон уже принят, но просим, чтобы решение о возврате средств в регионы принималось быстрее", - заявила она.

Также губернатор попросила Минздравсоцразвития разрешить субъектам разрабатывать более широкий перечень заболеваний и средств и подумать о лекарственном страховании, сообщает "Фонтанка.Ру".

Кроме того, Валентина Матвиенко не поддержала предложение полпреда Ильи Клебанова, предложившего государству определять перечень страховых компаний, рекомендованных гражданам: "Это нарушает антимонопольное законодательство и это огромная ответственность — а вдруг эти компании обанкротятся".

Однако, несмотря на высказанные замечания, в целом губернатор закон об обязательном медицинском страховании поддерживает и отмечает, что в нем заложен "целый ряд прогрессивных идей". "Он направляет наше здравоохранение в сторону европейских моделей", - сказала Матвиенко.



Ключевые слова: Валентина Матвиенко, ОМС, норма, критика


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона