Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2010 11:50

В ЕС будут новые правила для медикаментов

В минувшую среду Европарламент одобрил новые правила мониторинга безопасности медицины и медикаментов. Это решение было принято на сессии Европарламента в Страсбурге. Речь идет о законодательстве, которое состоит из проекта директивы и проекта нормативно-правового акта.

По данным Еврокомисии, 5% пациентов стационаров являются жертвами явления побочных эффектов тех или иных медицинских препаратов. Кроме того, эта же причина находится на пятом месте в списке причин смертности в больницах.

По подсчетам ЕК, принятие новых правил ежегодно может спасать от смерти от 591 до 5910 пациентов, а также сэкономить от 237 млн. до 2, 4 млрд. евро.

Согласно новым правилам, будут созданы общеевропейский и национальные интернет-порталы для предоставления информации о медицинских продуктах и их побочных эффектах, доказанных во время клинических исследований.

В докладе отмечается, что на национальных веб-порталах, связанных с европейским, должны быть указаны: оценки медикаментов, их характеристики, информационные вкладыши для пациентов.

Также предусмотрена возможность сообщать на порталы о негативных реакциях организма пациентов на прием лекарства.

Согласно новому законодательству для некоторых медицинских препаратов обязательным требованием для получения доступа на рынок станет мониторинг их действия на протяжении определенного срока после получения разрешения на продажу.

Эти медикаменты должны будут продаваться со специальной черной маркировкой и дополнительным текстом: "Этот продукт является предметом дополнительного наблюдения". Такие продукты также должны будут перечислены на интернет-сайтах ЕС и стран-членов.

База данных ЕС должна будет содержать всю информацию обо всех медицинских препаратах, имеющих разрешение на продажу на рынках Евросоюза или отдельных стран-членов.

Эта база данных должна быть абсолютно доступной для Еврокомисии, стран-членов ЕС и Европейского медицинского агентства.




Ключевые слова: Европарламент, мониторинг, безопасность, медикаменты


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.