Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2010 11:50

В ЕС будут новые правила для медикаментов

В минувшую среду Европарламент одобрил новые правила мониторинга безопасности медицины и медикаментов. Это решение было принято на сессии Европарламента в Страсбурге. Речь идет о законодательстве, которое состоит из проекта директивы и проекта нормативно-правового акта.

По данным Еврокомисии, 5% пациентов стационаров являются жертвами явления побочных эффектов тех или иных медицинских препаратов. Кроме того, эта же причина находится на пятом месте в списке причин смертности в больницах.

По подсчетам ЕК, принятие новых правил ежегодно может спасать от смерти от 591 до 5910 пациентов, а также сэкономить от 237 млн. до 2, 4 млрд. евро.

Согласно новым правилам, будут созданы общеевропейский и национальные интернет-порталы для предоставления информации о медицинских продуктах и их побочных эффектах, доказанных во время клинических исследований.

В докладе отмечается, что на национальных веб-порталах, связанных с европейским, должны быть указаны: оценки медикаментов, их характеристики, информационные вкладыши для пациентов.

Также предусмотрена возможность сообщать на порталы о негативных реакциях организма пациентов на прием лекарства.

Согласно новому законодательству для некоторых медицинских препаратов обязательным требованием для получения доступа на рынок станет мониторинг их действия на протяжении определенного срока после получения разрешения на продажу.

Эти медикаменты должны будут продаваться со специальной черной маркировкой и дополнительным текстом: "Этот продукт является предметом дополнительного наблюдения". Такие продукты также должны будут перечислены на интернет-сайтах ЕС и стран-членов.

База данных ЕС должна будет содержать всю информацию обо всех медицинских препаратах, имеющих разрешение на продажу на рынках Евросоюза или отдельных стран-членов.

Эта база данных должна быть абсолютно доступной для Еврокомисии, стран-членов ЕС и Европейского медицинского агентства.




Ключевые слова: Европарламент, мониторинг, безопасность, медикаменты


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.