Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2010 11:50

В ЕС будут новые правила для медикаментов

В минувшую среду Европарламент одобрил новые правила мониторинга безопасности медицины и медикаментов. Это решение было принято на сессии Европарламента в Страсбурге. Речь идет о законодательстве, которое состоит из проекта директивы и проекта нормативно-правового акта.

По данным Еврокомисии, 5% пациентов стационаров являются жертвами явления побочных эффектов тех или иных медицинских препаратов. Кроме того, эта же причина находится на пятом месте в списке причин смертности в больницах.

По подсчетам ЕК, принятие новых правил ежегодно может спасать от смерти от 591 до 5910 пациентов, а также сэкономить от 237 млн. до 2, 4 млрд. евро.

Согласно новым правилам, будут созданы общеевропейский и национальные интернет-порталы для предоставления информации о медицинских продуктах и их побочных эффектах, доказанных во время клинических исследований.

В докладе отмечается, что на национальных веб-порталах, связанных с европейским, должны быть указаны: оценки медикаментов, их характеристики, информационные вкладыши для пациентов.

Также предусмотрена возможность сообщать на порталы о негативных реакциях организма пациентов на прием лекарства.

Согласно новому законодательству для некоторых медицинских препаратов обязательным требованием для получения доступа на рынок станет мониторинг их действия на протяжении определенного срока после получения разрешения на продажу.

Эти медикаменты должны будут продаваться со специальной черной маркировкой и дополнительным текстом: "Этот продукт является предметом дополнительного наблюдения". Такие продукты также должны будут перечислены на интернет-сайтах ЕС и стран-членов.

База данных ЕС должна будет содержать всю информацию обо всех медицинских препаратах, имеющих разрешение на продажу на рынках Евросоюза или отдельных стран-членов.

Эта база данных должна быть абсолютно доступной для Еврокомисии, стран-членов ЕС и Европейского медицинского агентства.




Ключевые слова: Европарламент, мониторинг, безопасность, медикаменты


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.