Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2010 11:31

Шипков: В российских условиях очень многое будет зависеть от правоприменения

В пятницу Госдума  целый пакет поправок в закон «Об обращении лекарственных средств».

Комментарии Исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей В.Г.Шипкова по теме «О внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных»:

1. Какие поправки к закону, которые принимаются сегодня, наиболее, на Ваш взгляд, важны?

Можно сказать, что все поправки, имеют важное значение для российской фармацевтической отрасли. Но с позиции сегодняшнего дня сложно сказать, открывают ли они новые возможности или создают дополнительные препятствия. Необходимо внимательно изучить все законы и подзаконные акты. Даже сегодняшние слушания показали, что существуют некоторые разночтения в понимании трактовок.

2. Что вызывает больше всего вопросов?

Не очень понятна трактовка «допускаются к обращению до 1 марта 2011 года препараты, выпущенные в старой упаковке». Что это означает? Не допускается поступление в обращение, т.е. ввод в обращение? Либо это означает, что препараты, которые уже находятся в обращении, в том числе в аптеках, будут после 1 марта следующего года изыматься из обращения, несмотря на то, что у них ещё большой срок годности. Либо же речь идет о новых препаратах, которые будут поступать в обращение.

3. Как data exclusivity в том виде, в каком прописывается в поправках, отразится на деятельности фармкомпаний и какие сложности принесет?

Это в большей мере политическая поправка, имеющая отношение к вступлению России  в ВТО, по крайней мере, это взаимосвязанные процессы. И на сегодняшний день никто не может сказать, когда эта норма вступает в действие: в начале октября этого года, следующего года. Потому что процесс присоединения России к ВТО затянулся уже на много лет. По моему мнению, принимать во внимание необходимо две вещи - во-первых, когда эта норма будет действовать, а во-вторых, как она будет применяться. Потому что в российских условиях очень многое будет зависеть от правоприменения. Я пока не вижу никаких проблем с точки зрения амортизации ситуации с той или иной стороны. Надо еще посмотреть на правоприменение, которое смещено во времени  на неопределенный срок.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Шипков, лекарство, попраки, закон, комментарий


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.