Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2010 16:29

Ситуация с лекарственным обеспечением в республике Карелия стабилизировалась

Количество рецептов, принятых на отсроченное обслуживание составляют 0,06% от общего числа предъявленных в аптечные учреждения, уровень отказа в отпуске 0,31 % остается стабильным в течение 2 месяцев. Как сообщили в пресс-службе правительства Карелии, такие данные предоставила заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольга Копошилова. По ее словам, показатели свидетельствуют о том, что в целом по республике ситуация с лекарственным обеспечением стабильная.

С 2010 года изменен порядок организации лекарственного обеспечения льготников. Закупленные министерством лекарственные средства поступают на региональный склад, который занимается приемкой, хранением, отпуском лекарственных средств аптечным учреждениям, а также контролирует движение товара и в случае необходимости оперативно перераспределяет лекарства между муниципальными образованиями, ведет учет поставленных и отпущенных медикаментов.

Отпуск лекарственных препаратов со склада осуществляется по заявкам аптечных учреждений в пределах объемов заявок муниципальных районов. Право собственности на товар, закупленный министерством, переходит к нему в момент поставки на территорию республики.

До 2010 года поставщик, выигравший торги, оставался собственником товара до момента его отпуска гражданину, что не позволяло оперативно управлять товарными запасами и при необходимости перераспределять их. Совмещение поставки и услуги не позволяло создавать конкуренцию при проведении торгов, так как поставщику, помимо поставки медикаментов, необходимо было обеспечить полное информационное пространство, связанное с учетом движения лекарственных препаратов.

Изменение существующего порядка позволило выйти на аукционы большему количеству поставщиков, что существенно снизило цену контрактов и позволило сократить организационные расходы, связанные с доведением лекарств до потребителей, более чем в 2 раза.

21 сентября в министерстве здравоохранения и социального развития Карелии состоялся аукцион с участием 8 поставщиков по доосвоению финансирования 2010 года в сумме 43 миллиона рублей. Закуплены лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гепатита В и С, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ряд противоопухолевых лекарственных средств и средств самоконтроля для больных сахарным диабетом.

Экономия составила около 7 миллионов рублей. Дополнительная закупка позволит создать переходящий остаток лекарств на начало следующего года. В целом сумма заключенных контрактов на поставку лекарств в 2010 году - 172,4 миллиона рублей. На сегодняшний день в Карелию поставлено лекарств на 170,6 миллиона рублей.

По данным министерства здравоохранения социального развития Карелии, на 1 сентября в Карелии 24005 человек имеют право получать бесплатные лекарственные препараты. С 1 января 2010 года количество льготников увеличилось на 1758 человек. С начала года за выпиской рецептов на лекарственные средства обратилось 17 тысяч граждан (это почти 71% от общего количества льготников).

По состоянию на текущую неделю, в аптечных учреждениях республики отпущено лекарств на сумму 135 миллионов рублей. Средняя стоимость рецепта - 614,56 рублей. Остаток лекарственных препаратов в аптечных учреждениях муниципальных образований соответствует 1,5-месячной потребности.



Ключевые слова: Карелия, лекарство, обеспечение


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.