Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2010 16:29

Ситуация с лекарственным обеспечением в республике Карелия стабилизировалась

Количество рецептов, принятых на отсроченное обслуживание составляют 0,06% от общего числа предъявленных в аптечные учреждения, уровень отказа в отпуске 0,31 % остается стабильным в течение 2 месяцев. Как сообщили в пресс-службе правительства Карелии, такие данные предоставила заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольга Копошилова. По ее словам, показатели свидетельствуют о том, что в целом по республике ситуация с лекарственным обеспечением стабильная.

С 2010 года изменен порядок организации лекарственного обеспечения льготников. Закупленные министерством лекарственные средства поступают на региональный склад, который занимается приемкой, хранением, отпуском лекарственных средств аптечным учреждениям, а также контролирует движение товара и в случае необходимости оперативно перераспределяет лекарства между муниципальными образованиями, ведет учет поставленных и отпущенных медикаментов.

Отпуск лекарственных препаратов со склада осуществляется по заявкам аптечных учреждений в пределах объемов заявок муниципальных районов. Право собственности на товар, закупленный министерством, переходит к нему в момент поставки на территорию республики.

До 2010 года поставщик, выигравший торги, оставался собственником товара до момента его отпуска гражданину, что не позволяло оперативно управлять товарными запасами и при необходимости перераспределять их. Совмещение поставки и услуги не позволяло создавать конкуренцию при проведении торгов, так как поставщику, помимо поставки медикаментов, необходимо было обеспечить полное информационное пространство, связанное с учетом движения лекарственных препаратов.

Изменение существующего порядка позволило выйти на аукционы большему количеству поставщиков, что существенно снизило цену контрактов и позволило сократить организационные расходы, связанные с доведением лекарств до потребителей, более чем в 2 раза.

21 сентября в министерстве здравоохранения и социального развития Карелии состоялся аукцион с участием 8 поставщиков по доосвоению финансирования 2010 года в сумме 43 миллиона рублей. Закуплены лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гепатита В и С, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ряд противоопухолевых лекарственных средств и средств самоконтроля для больных сахарным диабетом.

Экономия составила около 7 миллионов рублей. Дополнительная закупка позволит создать переходящий остаток лекарств на начало следующего года. В целом сумма заключенных контрактов на поставку лекарств в 2010 году - 172,4 миллиона рублей. На сегодняшний день в Карелию поставлено лекарств на 170,6 миллиона рублей.

По данным министерства здравоохранения социального развития Карелии, на 1 сентября в Карелии 24005 человек имеют право получать бесплатные лекарственные препараты. С 1 января 2010 года количество льготников увеличилось на 1758 человек. С начала года за выпиской рецептов на лекарственные средства обратилось 17 тысяч граждан (это почти 71% от общего количества льготников).

По состоянию на текущую неделю, в аптечных учреждениях республики отпущено лекарств на сумму 135 миллионов рублей. Средняя стоимость рецепта - 614,56 рублей. Остаток лекарственных препаратов в аптечных учреждениях муниципальных образований соответствует 1,5-месячной потребности.



Ключевые слова: Карелия, лекарство, обеспечение


Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.