Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2010 11:07

На Алтае проходит реставрация самой старой аптеки

В Барнауле началась реставрация первого на Алтае каменного здания Горной аптеки на улице Ползунова 41, построенного в 18-ом веке. Это здание было построено в 1793-1794 годах по проекту Андрея Молчанова и является памятником архитектуры федерального значения, сообщает алтапресс.

В разные годы аптека снабжала лекарствами госпитали всего округа и рабочих медеплавильного завода, находящегося рядом. На месте нынешнего Парка культуры и отдыха города находился огород, в котором выращивали около 400 видов лечебных трав. Из них в аптеке готовили препараты.

Реставрационные работы начались в июле 2010 года. До этого шла подготовка: получение лицензии на реставрацию, нахождение фирмы-подрядчика и прочее. Взяв это задние в аренду почти год назад ООО НПФ "Алтайский букет", хотели в этом здании сделать офисное помещение. Однако впоследствии передумали.

После реставрации здания в нем будет размещаться  аптека, аптечный магазин, где будут продавать продукты для здоровья алтайских производителей. В здании будет еще и первый в Сибири музей аптечного дела на Алтае. Экспонаты для музея будут собирать со старинных аптек по всему краю. Арендаторы старинного здания планируют в одном из подвальных помещений сделать кафе.

Во время реставрационных работ найдено большое количество старинных вещей, которые будут размещены в музее.  При разрушении старой кровли работники нашли и собрали полный мешок старинных рецептов и этикеток от лекарств. Все рецепты выведены каллиграфическим подчерком на латинском языке. В здании старинной аптеки нашли много склянок из - под травяных настоев, старинные аптечные весы и даже рекламу одного лекарства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Барнаул, аптека, горная, реставрация


Последние новости

До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.
Пик продаж антигистаминных препаратов традиционно приходится на май-июнь – месяцы наиболее активного цветения. В 2017 году максимальный объем реализации был зафиксирован в марте, на 11 неделе года. Однако в дальнейшем объёмы продаж снизились, свидетельствуют данные DSM Group.
Показатель распространенности хронического гепатита С составляет около 10,1 на 100 тыс. населения, однако объективных данных о числе россиян с гепатитом С нет.
Антимонопольное ведомство проводит проверки фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» по подозрению в участии в крупном картеле на торгах при закупках по программе «7 нозологий». ФАС подозревает компании в сговоре на поставки лекарственных препаратов на десятки миллиардов рублей.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона