Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2010 11:07

На Алтае проходит реставрация самой старой аптеки

В Барнауле началась реставрация первого на Алтае каменного здания Горной аптеки на улице Ползунова 41, построенного в 18-ом веке. Это здание было построено в 1793-1794 годах по проекту Андрея Молчанова и является памятником архитектуры федерального значения, сообщает алтапресс.

В разные годы аптека снабжала лекарствами госпитали всего округа и рабочих медеплавильного завода, находящегося рядом. На месте нынешнего Парка культуры и отдыха города находился огород, в котором выращивали около 400 видов лечебных трав. Из них в аптеке готовили препараты.

Реставрационные работы начались в июле 2010 года. До этого шла подготовка: получение лицензии на реставрацию, нахождение фирмы-подрядчика и прочее. Взяв это задние в аренду почти год назад ООО НПФ "Алтайский букет", хотели в этом здании сделать офисное помещение. Однако впоследствии передумали.

После реставрации здания в нем будет размещаться  аптека, аптечный магазин, где будут продавать продукты для здоровья алтайских производителей. В здании будет еще и первый в Сибири музей аптечного дела на Алтае. Экспонаты для музея будут собирать со старинных аптек по всему краю. Арендаторы старинного здания планируют в одном из подвальных помещений сделать кафе.

Во время реставрационных работ найдено большое количество старинных вещей, которые будут размещены в музее.  При разрушении старой кровли работники нашли и собрали полный мешок старинных рецептов и этикеток от лекарств. Все рецепты выведены каллиграфическим подчерком на латинском языке. В здании старинной аптеки нашли много склянок из - под травяных настоев, старинные аптечные весы и даже рекламу одного лекарства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Барнаул, аптека, горная, реставрация


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.