Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2010 10:00

Положение о лицензировании фармацевтической деятельности

Готовящиеся изменения в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности направлены на создание цивилизованного рынка обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов. И прежде чем давать комментарии, документ надо прочитать. Такой совет дала вчера многочисленным «экспертам» директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова.

Торговля лекарствами во всем мире - особый тип торговли, который тщательно регулируются государством, подчеркнула специалист. И главная задача - это обеспечить контроль над обращением препаратов, в том числе препаратов, которые содержат наркотические и психотропные вещества, включая и обеспечение их надлежащего хранения.

«Создается впечатление, что многие «эксперты» и СМИ комментируют текст проекта нормативного документа, который не читали, - посетовала Михайлова. Не надо его передергивать и вычитывать в тексте проекта то, что хочется вычитать. Например, «о всеобщей обязанности торговать наркотиками». Проект нормативного акта требует соблюдения условий, необходимых для хранения психотропных и наркотических лекарственных препаратов, в случае если аптека ими торгует», - разъяснила представитель Минздравсоцразвития.

Она подчеркнула, что профильные ассоциации с вопросами или предложениями, касающиеся норм какого-либо документа, всегда могут обратиться в Минздравсоцразвития России для получения разъяснений. Кроме того, по словам Михайловой, в министерстве на регулярной основе проходят встречи с представителями фармацевтического рынка.

«Важно понимать, что данные препараты необходимы, к примеру, для больных онкологическими заболеваниями. И если аптеки отпускают такие лекарства, то должны иметь для этого все условия. Документ направлен на создание цивилизованного рынка обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов», - ещё раз объяснила директор Департамента.

Она также обратила внимание экспертов, «которые не устают грозить повышением цен на лекарства», что пока наблюдается обратная тенденция. По данным Минздравсоцразвития, во втором квартале 2010 года уровень розничных цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств снизился на 2,7% по отношению к  I кварталу 2010 года. На 5,4% процента снизились оптовые /закупочные/ цены на ЖНВЛС.



Ключевые слова: Диана Михайлова, Положение, лицензирование, фармацевтическая, деятельность


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона