Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2010 10:00

Положение о лицензировании фармацевтической деятельности

Готовящиеся изменения в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности направлены на создание цивилизованного рынка обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов. И прежде чем давать комментарии, документ надо прочитать. Такой совет дала вчера многочисленным «экспертам» директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова.

Торговля лекарствами во всем мире - особый тип торговли, который тщательно регулируются государством, подчеркнула специалист. И главная задача - это обеспечить контроль над обращением препаратов, в том числе препаратов, которые содержат наркотические и психотропные вещества, включая и обеспечение их надлежащего хранения.

«Создается впечатление, что многие «эксперты» и СМИ комментируют текст проекта нормативного документа, который не читали, - посетовала Михайлова. Не надо его передергивать и вычитывать в тексте проекта то, что хочется вычитать. Например, «о всеобщей обязанности торговать наркотиками». Проект нормативного акта требует соблюдения условий, необходимых для хранения психотропных и наркотических лекарственных препаратов, в случае если аптека ими торгует», - разъяснила представитель Минздравсоцразвития.

Она подчеркнула, что профильные ассоциации с вопросами или предложениями, касающиеся норм какого-либо документа, всегда могут обратиться в Минздравсоцразвития России для получения разъяснений. Кроме того, по словам Михайловой, в министерстве на регулярной основе проходят встречи с представителями фармацевтического рынка.

«Важно понимать, что данные препараты необходимы, к примеру, для больных онкологическими заболеваниями. И если аптеки отпускают такие лекарства, то должны иметь для этого все условия. Документ направлен на создание цивилизованного рынка обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов», - ещё раз объяснила директор Департамента.

Она также обратила внимание экспертов, «которые не устают грозить повышением цен на лекарства», что пока наблюдается обратная тенденция. По данным Минздравсоцразвития, во втором квартале 2010 года уровень розничных цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств снизился на 2,7% по отношению к  I кварталу 2010 года. На 5,4% процента снизились оптовые /закупочные/ цены на ЖНВЛС.



Ключевые слова: Диана Михайлова, Положение, лицензирование, фармацевтическая, деятельность


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.