Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.09.2010 10:00

Положение о лицензировании фармацевтической деятельности

Готовящиеся изменения в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности направлены на создание цивилизованного рынка обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов. И прежде чем давать комментарии, документ надо прочитать. Такой совет дала вчера многочисленным «экспертам» директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова.

Торговля лекарствами во всем мире - особый тип торговли, который тщательно регулируются государством, подчеркнула специалист. И главная задача - это обеспечить контроль над обращением препаратов, в том числе препаратов, которые содержат наркотические и психотропные вещества, включая и обеспечение их надлежащего хранения.

«Создается впечатление, что многие «эксперты» и СМИ комментируют текст проекта нормативного документа, который не читали, - посетовала Михайлова. Не надо его передергивать и вычитывать в тексте проекта то, что хочется вычитать. Например, «о всеобщей обязанности торговать наркотиками». Проект нормативного акта требует соблюдения условий, необходимых для хранения психотропных и наркотических лекарственных препаратов, в случае если аптека ими торгует», - разъяснила представитель Минздравсоцразвития.

Она подчеркнула, что профильные ассоциации с вопросами или предложениями, касающиеся норм какого-либо документа, всегда могут обратиться в Минздравсоцразвития России для получения разъяснений. Кроме того, по словам Михайловой, в министерстве на регулярной основе проходят встречи с представителями фармацевтического рынка.

«Важно понимать, что данные препараты необходимы, к примеру, для больных онкологическими заболеваниями. И если аптеки отпускают такие лекарства, то должны иметь для этого все условия. Документ направлен на создание цивилизованного рынка обращения наркотических и психотропных лекарственных препаратов», - ещё раз объяснила директор Департамента.

Она также обратила внимание экспертов, «которые не устают грозить повышением цен на лекарства», что пока наблюдается обратная тенденция. По данным Минздравсоцразвития, во втором квартале 2010 года уровень розничных цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств снизился на 2,7% по отношению к  I кварталу 2010 года. На 5,4% процента снизились оптовые /закупочные/ цены на ЖНВЛС.



Ключевые слова: Диана Михайлова, Положение, лицензирование, фармацевтическая, деятельность


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона