Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2010 15:55

В России 4-5 млн человек страдают бронхо-легочными заболеваниями

Ежегодно в России не учитывается более 1 млн заболеваний пневмонией. Болезнь или не диагностируется, или люди не обращаются, сказал сегодня на пресс-конференции главный терапевт Минздравсоцразвития РФ академик Александр Чучалин.

"По официальной статистике, в РФ в год регистрируется 300-400 тыс случаев пневмонии", - сообщил он. А по данным ВОЗ, этот показатель должен быть на уровне 1 млн 500 тыс - 1 млн 700 тыс. "Не диагностируется 1 млн случаев", - сделал вывод академик.

Статистические данные по бронхо-легочным заболеваниям в целом не вызывают доверия у академика Чучалина. "Если судить по обращаемости в медицинские учреждения, то у нас менее 1 млн больных бронхо-легочными заболеваниями, - отметил Александр Чучалин. - Реально таких больных 4-5 млн".

Академик считает так же недостоверной статистику о распространенности бронхиальной астмы. "Приезжаю в регион, в конкретную клинику, спрашиваю, сколько больных сахарным диабетом и бронхиальной астмой, - рассказал Чучалин. - По поводу диабета дают четкую цифру, а о бронхиальной астме говорят, что таких больных нет". Между тем международные данные демонстрируют, что на 1 больного диабетом в мире в средрнем приходиться 3-5 больных бронхиальной астмой.

Очень серьезной считает Чучалин проблему недостоверной и поздней диагностики рака легкого. "В год таких случаев 80-90 тыс, - отметил Чучалин. - Причем во многих случаях диагноз поставлен поздно, когда рак неоперабелен".

Примерно та же цифра приходится на больных туберкулезом в России. Академика Чучалина особенно беспокоит тот факт, что "более 40 проц из общего числа случаев туберкулез является резистентным /устойчивым/ к антибиотикам".

По словам академика Чучалина, ежегодно 25-35 млн россиян переносят ОРВИ. Александр Чучалин настоятельно советует всем пройти вакцинопрофилактику против вирусов гриппа. Он особо отметил, что это самый надежный путь предохранить свой организм от вирусов.



Ключевые слова: Чучалин, Россия, заболевания, бронхо-легочные


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.