Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2010 15:55

В России 4-5 млн человек страдают бронхо-легочными заболеваниями

Ежегодно в России не учитывается более 1 млн заболеваний пневмонией. Болезнь или не диагностируется, или люди не обращаются, сказал сегодня на пресс-конференции главный терапевт Минздравсоцразвития РФ академик Александр Чучалин.

"По официальной статистике, в РФ в год регистрируется 300-400 тыс случаев пневмонии", - сообщил он. А по данным ВОЗ, этот показатель должен быть на уровне 1 млн 500 тыс - 1 млн 700 тыс. "Не диагностируется 1 млн случаев", - сделал вывод академик.

Статистические данные по бронхо-легочным заболеваниям в целом не вызывают доверия у академика Чучалина. "Если судить по обращаемости в медицинские учреждения, то у нас менее 1 млн больных бронхо-легочными заболеваниями, - отметил Александр Чучалин. - Реально таких больных 4-5 млн".

Академик считает так же недостоверной статистику о распространенности бронхиальной астмы. "Приезжаю в регион, в конкретную клинику, спрашиваю, сколько больных сахарным диабетом и бронхиальной астмой, - рассказал Чучалин. - По поводу диабета дают четкую цифру, а о бронхиальной астме говорят, что таких больных нет". Между тем международные данные демонстрируют, что на 1 больного диабетом в мире в средрнем приходиться 3-5 больных бронхиальной астмой.

Очень серьезной считает Чучалин проблему недостоверной и поздней диагностики рака легкого. "В год таких случаев 80-90 тыс, - отметил Чучалин. - Причем во многих случаях диагноз поставлен поздно, когда рак неоперабелен".

Примерно та же цифра приходится на больных туберкулезом в России. Академика Чучалина особенно беспокоит тот факт, что "более 40 проц из общего числа случаев туберкулез является резистентным /устойчивым/ к антибиотикам".

По словам академика Чучалина, ежегодно 25-35 млн россиян переносят ОРВИ. Александр Чучалин настоятельно советует всем пройти вакцинопрофилактику против вирусов гриппа. Он особо отметил, что это самый надежный путь предохранить свой организм от вирусов.



Ключевые слова: Чучалин, Россия, заболевания, бронхо-легочные


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.