Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2010 13:42

Украина упорядочивает свое законодательство по трансплантологии

Министерством здравоохранения Украины на общественное обсуждение вынесен проект Закона Украины "О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины".

Поправка, которую предлагают внести в абзац второй части 3 статьи 290 Гражданского кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2003 г., № 40-44, ст. 356) предусматривает, что личность донора должна оставаться неизвестной реципиенту, а личность реципиента, в свою очередь, должна остаться неизвестной семье донора. Исключением является случай трансплантации от родственного донора.

Главной целью принятия проекта Закона является приведение части третьей статьи 290 Гражданского кодекса Украины в соответствие с требованиями статьи 13 Резолюции Совета Европы № (78) 29 о приведении в соответствие законодательства государств-участников по вопросу изъятия, пересадки и трансплантации материалов организма человека.

В проекте акта правила и процедуры, которые могут содержать риски совершения коррупционных правонарушений отсутствуют, - утверждают разработчики.

Напомним, что в Украине периодически в СМИ просачивается информация о незаконных действиях врачей по пересадке человеческих органов. Последний случай связывали с  Национальным институтом хирургии и трансплантологии им. Шалимова (Киев). Юрист института им. Шалимова Александра Гузь, в ответ на обвинения заявила, что никто из сотрудников института не задержан и не подозревается в деле о «черной трансплантологии».

 

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, законодательство, трансплантология


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.