Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2010 13:42

Украина упорядочивает свое законодательство по трансплантологии

Министерством здравоохранения Украины на общественное обсуждение вынесен проект Закона Украины "О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины".

Поправка, которую предлагают внести в абзац второй части 3 статьи 290 Гражданского кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2003 г., № 40-44, ст. 356) предусматривает, что личность донора должна оставаться неизвестной реципиенту, а личность реципиента, в свою очередь, должна остаться неизвестной семье донора. Исключением является случай трансплантации от родственного донора.

Главной целью принятия проекта Закона является приведение части третьей статьи 290 Гражданского кодекса Украины в соответствие с требованиями статьи 13 Резолюции Совета Европы № (78) 29 о приведении в соответствие законодательства государств-участников по вопросу изъятия, пересадки и трансплантации материалов организма человека.

В проекте акта правила и процедуры, которые могут содержать риски совершения коррупционных правонарушений отсутствуют, - утверждают разработчики.

Напомним, что в Украине периодически в СМИ просачивается информация о незаконных действиях врачей по пересадке человеческих органов. Последний случай связывали с  Национальным институтом хирургии и трансплантологии им. Шалимова (Киев). Юрист института им. Шалимова Александра Гузь, в ответ на обвинения заявила, что никто из сотрудников института не задержан и не подозревается в деле о «черной трансплантологии».

 

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, законодательство, трансплантология


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.