Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2010 10:55

Новый препарат для лечения сахарного диабета выходит на российский рынок

Компании «AstraZeneca Россия» и Bristol-Myers Squibb объявили о том, что гипогликемический (сахароснижающий) препарат Онглиза (саксаглиптин) успешно прошёл регистрацию в Минздравсоцразвития РФ. В середине декабря этого года новый зарегистрированный продукт станет доступен и российским пациентам, страдающим диабетом II типа.

Онглиза – первый из планируемых к регистрации в России продуктов, развиваемых стратегическим Альянсом, в который объединились фармгиганты Bristol-Myers Squibb и AstraZeneca. Цель Альянса - значимое улучшение качества жизни пациентов с сахарным диабетом II типа как путем выведения на рынок эффективных и безопасных препаратов, так и путем информационно-образовательного сотрудничества с российскими эндокринологами.

В нашей стране уровень заболеваемости сахарным диабетом сегодня вплотную подошел к эпидемиологическому порогу. На сегодняшний день в России зарегистрировано более 2,8 млн. пациентов с сахарным диабетом. Причём порядка 90% случаев при этом приходится на сахарный диабет II типа, который представляет наибольшую опасность.

Более половины пациентов с сахарным диабетом II типа, не компенсированы на монотерапии пероральными сахароснижающими средствами, поэтому есть потребность в инновационных эффективных препаратах с хорошей переносимостью для достижения целей лечения.

Также, пациенты с сахарным диабетом II типа нуждаются в регулярном контроле уровня гликированного гемоглобина для оценки эффективности лечения. При этом в нашей стране пока только 25% пациентов измеряют гликированный гемоглобин с необходимой частотой - не реже, чем раз в 3 месяца.

Онглиза относится к классу препаратов, известных как ингибиторы ДПП-4 (ингибиторы дипептидилпептидазы 4-го типа) - гипогликемические средства, которые стимулируют выработку инсулина.

Одобрение Онглиза основано на результатах 6 двойных слепых клинических плацебоконтролируемых исследований, в которых участвовало 4148 пациентов с сахарным диабетом II типа.

Согласно полученным данным, приём препарата сопровождался статистически значимым снижением уровней  гликированного  гемоглобина, глюкозы плазмы крови натощак и постпрандиальной глюкозы плазмы крови по сравнению с контролем. Кроме того,на фоне терапии саксаглиптином у пациентов не отмечалось увеличения массы тела.

Профессор Александр Сергеевич Аметов, зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО РМАПО: «Появление препарата Онглиза, ингибитора ДПП-4 в России – важный шаг на пути формирования совершенно нового подхода в лечении сахарного диабета II типа. Онглиза, препарат нового поколения, который позволит сделать жизнь пациента с сахарным диабетом более простой и комфортной. Это результат уникального физиологического механизма действия Онглизы, благодаря тому, что Онглиза работает только при повышении сахара пациенты не будут волноваться о возникновении гипогликемий и нарастания веса, что как правило сопровождает другие виды терапии. Кроме того 1 таблетка в день в любое время – это очень удобно. И что пожалуй самое главное – препараты этой группы останавливают необратимые изменения бета клеток у животных, поэтому появилась надежда на сохранение поджелудочной железы при сахарном диабете. Если возможность сохранения бета клеток будет доказана у человека – это приведет  к  возможности максимально поздно начать инсулинотерапию или даже избежать ее».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: «AstraZeneca Россия», Bristol-Myers Squibb, диабет, препарат, Онглиза


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона