Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2010 10:26

Путин провел совещание о новых принципах формирования системы ОМС

 Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении 1 млрд рублей в текущем году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Это позволит получить такую помощь дополнительно 7,5 тыс человек.

На совещании о новых принципах формирования системы обязательного медицинского страхования /ОМС/ Путин потребовал от министров в кратчайшие сроки подготовить поправки в закон "Об обязательном медицинском страховании". "Задача Минздравсоцразвития, Минфина, других причастных к реформе ведомств оперативно подготовить все необходимые поправки в законопроект, чтобы до конца года парламент мог закончить работу над ним", - сказал он.

Глава правительства попросил особо обратить внимание на несколько положений закона. "Во-первых, это максимально четкое и понятное для граждан описание их прав и возможностей в системе ОМС", - сказал он. "Во-вторых, это рациональное использование средств, минимизация управленческих и других непроизводственных издержек", - добавил Путин. По его словам, "необходимо также создать сбалансированную систему стимулов и санкций с тем, чтобы все участники системы были заинтересованы в оказании гражданам качественной и своевременной медпомощи". "В- третьих, в ходе модернизации ОМС следует сохранить лучшие традиции отечественной медицины и, прежде всего, ее нацеленность на профилактику заболеваний", - подчеркнул Путин.

Он также поблагодарил депутатов Госдумы, которые по просьбе правительства этот законопроект в первом чтении рассмотрели еще до летних каникул.

Путин напомнил, что модернизация ОМС является одной из ключевых задач правительства на 2011 год. "Именно для ее решения страховые взносы в систему были повышены с 3,1 до 5,1 процента", - отметил глава правительства. По его словам, "это позволит в ближайшие два года сконцентрировать ресурсы в объеме 460 млрд рублей, которые будут направлены на ремонт больниц и поликлиник, оснащение их необходимым оборудованием, информатизацию системы здравоохранения, финансовое обеспечение стандартов предоставления медицинских услуг".

"Я еще раз хочу напомнить, что все это будет делаться только в том случае, когда регионы Российской Федерации предъявят нам свои понятные планы по модернизации здравоохранения субъектов", - подчеркнул премьер.

Одновременно, как отметил глава правительства, "должен быть принят новый закон об обязательном медицинском страховании, где будут четко зафиксированы базовые принципы современной системы здравоохранения, оказания медицинских услуг, а также определен механизмы их реализации". "При этом нам нужно выстроить эту систему так, чтобы главным в ней было сохранение здоровья конкретного человека, а не корпоративные интересы бизнеса, государственных органов, медицинских учреждений", - обратил внимание Путин. Раскрывая основную суть новой системы, он напомнил: "Застрахованный гражданин должен иметь возможность выбрать лечебное учреждение или врача, причем не на бумажке, а на практике".

"Оплата медицинской помощи будет осуществляться только по факту ее оказания конкретному пациенту, то есть должен быть реализован принцип, о котором мы много говорим в последнее время - деньги должны следовать за потребителем услуг", - подчеркнул Путин.

Он также обратил внимание на то, что бюджет ОМС должен быть сбалансированным. "Органы власти субъектов Федерации не вправе уклоняться от своей обязанности уплачивать страховые взносы за неработающих граждан", - потребовал глава правительства. По его словам, "только такое ответственное поведение позволит обеспечить равный доступ к медицинской помощи для всех граждан России, где бы они не жили".

Проблемам медицины и здравоохранения был посвящен весь рабочий день премьера. Ранее сегодня глава российского правительства посетил в Санкт-Петербурге медицинский центр радиологии и хирургических технологий, диагностирующий онкологические заболевания на ранних стадиях, а также ознакомился с работой федерального



Ключевые слова: Путин, совещание, принципы, формирование, ОМС


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.