Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2010 10:26

Путин провел совещание о новых принципах формирования системы ОМС

 Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о выделении 1 млрд рублей в текущем году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Это позволит получить такую помощь дополнительно 7,5 тыс человек.

На совещании о новых принципах формирования системы обязательного медицинского страхования /ОМС/ Путин потребовал от министров в кратчайшие сроки подготовить поправки в закон "Об обязательном медицинском страховании". "Задача Минздравсоцразвития, Минфина, других причастных к реформе ведомств оперативно подготовить все необходимые поправки в законопроект, чтобы до конца года парламент мог закончить работу над ним", - сказал он.

Глава правительства попросил особо обратить внимание на несколько положений закона. "Во-первых, это максимально четкое и понятное для граждан описание их прав и возможностей в системе ОМС", - сказал он. "Во-вторых, это рациональное использование средств, минимизация управленческих и других непроизводственных издержек", - добавил Путин. По его словам, "необходимо также создать сбалансированную систему стимулов и санкций с тем, чтобы все участники системы были заинтересованы в оказании гражданам качественной и своевременной медпомощи". "В- третьих, в ходе модернизации ОМС следует сохранить лучшие традиции отечественной медицины и, прежде всего, ее нацеленность на профилактику заболеваний", - подчеркнул Путин.

Он также поблагодарил депутатов Госдумы, которые по просьбе правительства этот законопроект в первом чтении рассмотрели еще до летних каникул.

Путин напомнил, что модернизация ОМС является одной из ключевых задач правительства на 2011 год. "Именно для ее решения страховые взносы в систему были повышены с 3,1 до 5,1 процента", - отметил глава правительства. По его словам, "это позволит в ближайшие два года сконцентрировать ресурсы в объеме 460 млрд рублей, которые будут направлены на ремонт больниц и поликлиник, оснащение их необходимым оборудованием, информатизацию системы здравоохранения, финансовое обеспечение стандартов предоставления медицинских услуг".

"Я еще раз хочу напомнить, что все это будет делаться только в том случае, когда регионы Российской Федерации предъявят нам свои понятные планы по модернизации здравоохранения субъектов", - подчеркнул премьер.

Одновременно, как отметил глава правительства, "должен быть принят новый закон об обязательном медицинском страховании, где будут четко зафиксированы базовые принципы современной системы здравоохранения, оказания медицинских услуг, а также определен механизмы их реализации". "При этом нам нужно выстроить эту систему так, чтобы главным в ней было сохранение здоровья конкретного человека, а не корпоративные интересы бизнеса, государственных органов, медицинских учреждений", - обратил внимание Путин. Раскрывая основную суть новой системы, он напомнил: "Застрахованный гражданин должен иметь возможность выбрать лечебное учреждение или врача, причем не на бумажке, а на практике".

"Оплата медицинской помощи будет осуществляться только по факту ее оказания конкретному пациенту, то есть должен быть реализован принцип, о котором мы много говорим в последнее время - деньги должны следовать за потребителем услуг", - подчеркнул Путин.

Он также обратил внимание на то, что бюджет ОМС должен быть сбалансированным. "Органы власти субъектов Федерации не вправе уклоняться от своей обязанности уплачивать страховые взносы за неработающих граждан", - потребовал глава правительства. По его словам, "только такое ответственное поведение позволит обеспечить равный доступ к медицинской помощи для всех граждан России, где бы они не жили".

Проблемам медицины и здравоохранения был посвящен весь рабочий день премьера. Ранее сегодня глава российского правительства посетил в Санкт-Петербурге медицинский центр радиологии и хирургических технологий, диагностирующий онкологические заболевания на ранних стадиях, а также ознакомился с работой федерального



Ключевые слова: Путин, совещание, принципы, формирование, ОМС


Последние новости

По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.
Хотя в исследовании не удалось достигнуть ни первичных (сокращение болевого синдрома на 50% у 50% пациентов), ни вторичных конечных точек, авторы работы отметили перспективность применения метода глубокой стимуляции мозга в терапии хронического болевого синдрома.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.