Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2010 16:14

В Эстонии началась кампания "Разница - в цене на лекарство"

В Эстонии началась кампанию "Разница - в цене на лекарство", которую проводит Больничная касса. Большая роль в начавшейся кампании отводится аптекарям, они должны предлагать людям более дешевые лекарства, пишет Õhtuleht.

"Более дешевые дженерики мы можем предлагать в основном тем, кто только начинают курс лечения, или тем, кому врач выписал рецепт не на конкретный препарат, а на тот, в котором есть вещество нужного для пациента действия", - говорит президент Союза аптекарей Эстонии Кай Киммель.

Рекомендация приобретать более дешевые лекарства сравнима, по ее оценке, с гаданием на кофейной гуще: "Когда одно и то же вещество содержат препараты пяти различных фирм, то очень сложно всегда правильно решить, лекарство какой фирмы подходит конкретному человеку".

Руководители аптек также не считают правильным то, что обязанность предлагать дешевые препараты возложена на аптекарей. Они не знают историю болезни пациента, какие лекарства он принимает, и могут вместо помощи оказать медвежью услугу.

Государство и Больничная касса должны искать другие пути для уменьшения доли самофинансирования пациента при покупке лекарства, а не перекладывать это на плечи людей и аптекарей, считают специалисты.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Эстония, кампания, разница, цена, лекарство


Последние новости

Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.