Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2010 16:14

В Эстонии началась кампания "Разница - в цене на лекарство"

В Эстонии началась кампанию "Разница - в цене на лекарство", которую проводит Больничная касса. Большая роль в начавшейся кампании отводится аптекарям, они должны предлагать людям более дешевые лекарства, пишет Õhtuleht.

"Более дешевые дженерики мы можем предлагать в основном тем, кто только начинают курс лечения, или тем, кому врач выписал рецепт не на конкретный препарат, а на тот, в котором есть вещество нужного для пациента действия", - говорит президент Союза аптекарей Эстонии Кай Киммель.

Рекомендация приобретать более дешевые лекарства сравнима, по ее оценке, с гаданием на кофейной гуще: "Когда одно и то же вещество содержат препараты пяти различных фирм, то очень сложно всегда правильно решить, лекарство какой фирмы подходит конкретному человеку".

Руководители аптек также не считают правильным то, что обязанность предлагать дешевые препараты возложена на аптекарей. Они не знают историю болезни пациента, какие лекарства он принимает, и могут вместо помощи оказать медвежью услугу.

Государство и Больничная касса должны искать другие пути для уменьшения доли самофинансирования пациента при покупке лекарства, а не перекладывать это на плечи людей и аптекарей, считают специалисты.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Эстония, кампания, разница, цена, лекарство


Последние новости

Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.
ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.
За 9 месяцев 2016 года объем экспорта российских лекарств в рублях вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт медизделий также вырос в денежном выражении - на 17-18%.
Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.