Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2010 16:14

В Эстонии началась кампания "Разница - в цене на лекарство"

В Эстонии началась кампанию "Разница - в цене на лекарство", которую проводит Больничная касса. Большая роль в начавшейся кампании отводится аптекарям, они должны предлагать людям более дешевые лекарства, пишет Õhtuleht.

"Более дешевые дженерики мы можем предлагать в основном тем, кто только начинают курс лечения, или тем, кому врач выписал рецепт не на конкретный препарат, а на тот, в котором есть вещество нужного для пациента действия", - говорит президент Союза аптекарей Эстонии Кай Киммель.

Рекомендация приобретать более дешевые лекарства сравнима, по ее оценке, с гаданием на кофейной гуще: "Когда одно и то же вещество содержат препараты пяти различных фирм, то очень сложно всегда правильно решить, лекарство какой фирмы подходит конкретному человеку".

Руководители аптек также не считают правильным то, что обязанность предлагать дешевые препараты возложена на аптекарей. Они не знают историю болезни пациента, какие лекарства он принимает, и могут вместо помощи оказать медвежью услугу.

Государство и Больничная касса должны искать другие пути для уменьшения доли самофинансирования пациента при покупке лекарства, а не перекладывать это на плечи людей и аптекарей, считают специалисты.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Эстония, кампания, разница, цена, лекарство


Последние новости

В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.
Ранее подобных результатов не удавалось добиться, потому что производители ставили акцент на себестоимости создания одного лекарства, в то время как ФАС использует метод сопоставимых рынков.
Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.