Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2010 13:23

Средства против метеоризма помогут подготовиться к УЗИ

Однако, не редки случаи, когда пациентам назначается   повторная диагностика. Неквалифицированный специалист? Некачественное оборудование? Вовсе нет! Исследование базируется на взаимодействии в системе врач–прибор–пациент, и его качество определяется всеми тремя составляющими этой системы. Именно поэтому, следует акцентировать внимание на правильной подготовке пациента.

Так, избыточное образование и скопление газов в ЖКТ значительно затрудняет ультразвуковое исследование (УЗИ). Ультразвуковой луч, как и любая другая волна, частично отражается на границе раздела веществ с разной плотностью (то есть от мест контакта двух органов друг с другом, контакта двух разных по плотности тканей одного и того же органа и т.д.) и воспринимается теми же элементами на датчике.

В зависимости от плотности встречаемых тканей и свойств датчика, ультразвук проникает на разную глубину и отражается от разных структур. Далее компьютер перерабатывает воспринимаемые отраженные сигналы от датчика и формирует картинку на экране – так появляются контуры органов. Если по пути к исследуемому органу встретится газ, ультразвук не проникнет на нужную глубину.

Так, повышенное газообразование в кишечнике – метеоризм, возникающий в результате несбалансированного питания с употреблением продуктов, вызывающих повышенное брожение – может искажать результаты диагностирования. Метеоризм также возникает в результате нарушения процесса пищеварения, связанного с изменением функций ферментной системы, при нарушении всасывания газов при их нормальном образовании, при снижении двигательной функции кишечника вследствие снижения тонуса кишечной стенки, при аэрофагии.

В настоящее время обычная подготовка пациента состоит из обследования натощак с ограничением питания накануне. Однако эти меры не всегда приводят к желаемому результату, а иногда могут спровоцировать повышение газообразования в кишечнике. Поэтому для устранения избыточного газообразования, затрудняющего проведение диагностики при УЗИ органов брюшной полости, используются средства, уменьшающие количество газов в кишечнике и улучшающие их всасывание и выведение естественным путем, адсорбенты и пеногасители.

Применение адсорбентов, поглощающих газы, не ново. Активированный уголь используется давно. К его достоинствам можно отнести низкую стоимость, к недостаткам – относительно малую эффективность в плане снижения количества газов в полых органах ЖКТ. Кроме того, при использовании адсорбентов возможно усиление или появление запоров, которое зачастую приходится корректировать медикаментозно. В результате из просвета кишки вместе с газами могут удаляться микроорганизмы, минеральные вещества и витамины, недостаток которых впоследствии приходится компенсировать.

Принципиально иным средством борьбы с метеоризмом является симетикон (Эспумизан), сообщает пресс-служба «Берлин-Хеми АГ». По механизму действия он относится к поверхностно-активным веществам - основан на ослаблении поверхностного натяжения пузырьков газа в пищеварительном тракте, что обеспечивает резорбцию и свободное выделение газов. В физиологическом и химическом отношении - инертен. В пищеварительном тракте не абсорбируется и выводится из организма в неизмененном виде.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: обследование, УЗИ, метеоризм




Последние новости

 
«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

Завод по производству активных фармацевтических субстанций - крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез».
15.06.2018
Витамин D снижает риск развития колоректального рака

Витамин D снижает риск развития колоректального рака

При дефиците витамина D на 31% повышается риск онкопатологий кишечника.
15.06.2018
В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

Сейчас чаще всего подобные инфекции диагностируются в Греции, Италии и Румынии, однако если не будут предприняты соответствующие меры, лекарственно устойчивая бактерия может распространиться на всю Ев...
15.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.