Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2010 12:09

Расследование о закупке вакцин закончилось иском Украины к американской компании

МЗ Украины распространило информацию, касающуюся судебного иска против американской компании «Olden Group, LLC».

ГП «Укрвакцина» (украинское государственное предприятие, отвечающее за закупку и хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения для Министерства здравоохранения Украины ) подало иск в федеральный суд в Портленде, штат Орегон (США) против американской компании.

Этот иск имеет целью возмещение убытков, понесенных в результате мошенничества, сговора и нарушений в соответствии с Законом США о рэкете и коррумпированные организации.

В иске говорится, что в период с 2008 по 2009 годы американская компания «Олден Групп», принадлежащая оффшорным фирмам, зарегистрированным в Белизе и на острове Ниуэ в южной части Тихого океана, сыграла ключевую роль в заговоре с целью незаконного завышения цен на миллионы доз вакцин, предназначенных для использования в украинской системе здравоохранения.

Согласно материалам дела, «Олден Групп» и другие заговорщики использовали оффшорные подставные фирмы для отмывания денежных поступлений, полученных в результате своих махинаций, через банки в Латвии, США и других странах. Предполагается, что в махинациях были задействованы более 50 млн долл. США, выплаченных ГП «Укрвакцина» на протяжении нескольких лет.
Об этом стало известно в результате проверок международного финансового аудита, проводимого «Trout Cacheris, PLLC». Кабинет Министров Украины заключил соглашение с этой фирмой об оценке финансово-экономической деятельности органов власти за период с 2008 г. по I кв. 2010 г., когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко.

Это первый из судебных исков, вытекающих из общего антикоррупционного расследования, организованного КМ Украины.

«Подавая иск в американский суд, правительство Украины полагает, что в этой юрисдикции дело будет расследовано прозрачно и обеспечит лучшие перспективы для возврата средств», — сказал Плато Кэчерис (Plato Cacheris) из «Trout Cacheris, PLLC» (Вашингтон, США).

Марк МакДугалл (Mark MacDougall), адвокат «Akin Gump Strauss Hauer and Feld», добавил, что руководство в Киеве намерено разоблачить коррупцию, невзирая на то, куда может привести ее след. Это только первая публичная акция, реализуемая за пределами Украины как результат масштабного антикоррупционного расследования правительства, но, скорее всего, не последняя.

Иск был подан «Trout Cacheris, PLLC» совместно с международной юридической фирмой «Akin Gump Strauss Hauer» и агентством расследований «Feld, LLP».

Поскольку дело связано с должностными лицами иностранных государств, информация о ходе судебного разбирательства не может быть разглашена, - сообщает Минздрав.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, расследование, закупка, вакцина, иск, компания, американская


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.