Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2010 11:53

Татьяна Яковлева: Нелепо лечить зубную боль взмахами крысиного хвостика возле щеки!

В связи с принятием в первом чтении поправок в ст. 7, 24, 38 ФЗ «О рекламе» (в части запрета рекламы оккультно-мистических услуг), первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Только в прошлом году в Москве к услугам магов и целителей, по данным МВД, прибегало 300 тысяч человек, а Русская Православная Церковь считает, что 800 тысяч. А по данным соцопросов, примерно 20% россиян хоть раз да обращались к чародеям. Причина такой популярности ясновидящих и шаманов очевидна.

Возьмите почти любую газету, и вы увидите там массу сообщений об услугах знахарей и магов, объявления о снятии порчи, венца безбрачия, избавления от всех болезней. Да еще и некоторые телеканалы регулярно выпускают программы о колдунах и прочих мистификаторов – а это тоже непрямая реклама. При этом их деятельность почти никем не контролируется, и в результате страдают миллионы людей.

Эти колдуны, оказывающие сомнительные услуги, в результате своей деятельности часто наносят моральный и физический вред людям! В последнее время проблема приобрела такой размах, когда уже на законодательном уровне необходимо оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов, и, как следствие, сохранить их здоровье.

Одно дело, если с помощью народных средств лечиться от простуды, другое дело, полагаться только на них в случае, например, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Многие больные приходят с запущенной формой рака именно потому, что в течение долгого времени занимались лечением у колдунов и ведунов.

По словам специалистов Российского онкологического научного центра, примерно 50% онкологических больных пытается пролечиться вначале у знахарей. И только когда у пациента закончились деньги, очередной знахарь моментально откажет ему в своих услугах, сославшись на «божью волю», на расположение планет и тому подобное.

Заговоры, пассы руками, уринотерапия – в наш век нанотехнологий, высокотехнологических открытий подобные методики являются натуральным мракобесием. Нелепо лечить зубную боль взмахами крысиного хвостика возле щеки! А уж лечение раковых опухолей и СПИДа отварами да примочками - просто преступно!

Энергетические целители, избавляющие от всех болезней разом одним только взмахом руки, это не безобидные бароны Мюнхаузены, а лжецы, отнимающие жизни. Поэтому рекламу их услуг следует запретить. Да и деятельность многих из них тоже следовало бы прекратить. Ведь сейчас количество целителей в стране достигло 800 тысяч человек. При том, что врачей только 620 тысяч. То есть различных магов и экстрасенсов стало больше, чем врачей! Годовой оборот всевозможных целителей, колдунов, ясновидящих, бизнеса на медицинских лжеприборах и лжелекарствах достигает в России 2 млрд долларов!

«Наследственные маги и волшебники» с фантастическими титулами, обещающие в кратчайшие сроки избавить и от радикулита, и от венерических заболеваний – это прямая угроза психическому и физическому здоровью людей! Но как показывает судебная практика, доказать это бывает чрезвычайно сложно. Поэтому во избежание дальнейшего здоровьевредительства различных магов надо взять этот «чудо-бизнес» в ежовые рукавицы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: целители, реклама, поправки


Последние новости

Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона