Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2010 10:10

В России наметились положительные тенденции в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Количество россиян, получающих высокотехнологичную медпомощь при сердечно-сосудистых заболеваниях, возросло в разы. Так, если в прошлом году в России было сделано порядка 40 тыс операций только на открытом сердце, то еще 13 лет назад проводилось только 6 тыс таких операций. Кроме того, в 2009 году было сделано более 80 тыс эндовоскулярных вмешательств. Такие данные сообщил вчера журналистам Главный кардиохирург Минздравсоцразвития РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия.

Он рассказал, что за последние шесть месяцев в России наметилась тенденция не увеличения летальности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Это, конечно, серьезный прогресс, который позволит увеличить продолжительность и качество жизни. Как правило, первый удар от инфаркта миокарда случается в 39-44 года, второй  - в 49-54 года», - подчеркнул Бокерия. «Как специалист, я могу подтвердить, что в нашей стране наметились очень позитивные тенденции в плане профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И это только начало», - отметил именитый кардиохирург.

По словам специалиста, положительных результатов помогла добиться, в частности, проделанная Минздравсоцразвития России работа в этом направлении. «Ведомство сумело выделить ряд аспектов, которые имеют первостепенное значение для страны. Так, например, благодаря министерству были созданы сосудистые центры и центры здоровья на очень высоком профессиональном уровне», - подчеркнул директор Бокерия.

Кроме того, кардиохирург рассказал, что многое сделано также в части организации высокоспециализированной медпомощи. «Так, был восстановлен институт главных специалистов, включающий более 50 специальностей. Ранее, в результате закрытия этого института, высокотехнологичная медпомощь оказалась бесхозной», - отметил он.

При этом Бокерия подчеркнул, что государство не может обеспечить всех больных высокотехнологичной медпомощью. «Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать тысячу операций на открытом сердце на один миллион населения. По нашим подсчетам, для того, чтобы сделать 142 тыс операций на открытом сердце только на одноразовые принадлежности нужно три миллиарда долларов. Понятно, что в стране таких денег нет. Именно поэтому изначально надо решить проблему тотального страхования каждого гражданина РФ», - высказал мнение специалист.

В заключении главный кардиохирург Минздравсоцразвития РФ отметил, что вопросы бесплатной диагностики были всегда актуальны. «Сегодня, чтобы проверить свое сердце, необходимо обратиться в районную поликлинику. Кроме того, в штаб-квартире Лиги здоровья нации на ВВЦ открыта общественная приемная, где ежедневно работают кардиолог, отоларинголог, окулист, врач по питанию, геронтолог. Здесь можно бесплатно обследоваться у очень квалифицированных врачей», - рассказал Бокерия.




Последние новости

 
Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Документ, ставший первым общеевропейским соглашением в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции, был разработан по инициативе и при активном участии России.
15.12.2017
Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Ученые нашли наследственную генетическую мутацию, ответственную за то, что члены одной итальянской семьи не чувствуют боли.
15.12.2017
Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Соперниками Perrigo на аукционе станут Nestle и Stada. Стоимость предстоящей сделки оценивается в 4,7 млрд долларов.
15.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.