Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2010 15:00

Украинцы считают, что государство должно контролировать цены на лекарства

Подавляющее большинство украинцев (92,1%) беспокоит рост цен на лекарства в последнее время. Не волнует эта проблема только 4,4% респондентов, а 3,5% - затруднились ответить на данный вопрос, - сообщает УНИАН.

Результаты исследования, проведенные Институтом Горшенина в сентябре, свидетельствуют, что более половины украинцев (53,7%) время от времени покупают лекарства. Около трети (33,2%) покупают лекарства постоянно, а каждый десятый респондент (10,2%) заявил, что не покупает их практически никогда. Затруднились ответить на данный вопрос 2,9% опрошенных.

Согласно данным опроса, почти половина граждан Украины (45,4%) при покупке лекарств руководствуются советом врача. Более трети (38,2%) полагаются на личный опыт, а каждый десятый (11,6%) - на совет аптекаря. Советом знакомых руководствуются при покупке лекарств 6,4% респондентов, почти столько же (6,2%) - ценой препарата, а 3,2% при покупке лекарственных препаратов ориентируются на рекламу. Не покупают лекарственные препараты 4,8% опрошенных, а 2,7% - затруднились ответить на данный вопрос.

Подавляющее большинство украинцев (89,3%) полагает, что следует ввести государственный контроль над ценами на лекарства. Противоположного мнения придерживаются 6,3% опрошенных, а 4,4% - затруднились ответить на этот вопрос.

Более половины украинцев (56,7%) считает, что в Украине распространена проблема незаконной продажи в аптеках наркотических и психотропных препаратов. Из них 30,3% полагают, что данная проблема "скорее распространена", 26,4% - "очень распространена". Не считают проблему распространенной 18,6% опрошенных. Из них 10,0% выбрали вариант ответа "скорее не распространена", 8,6% - "точно не распространена". При этом каждый четвертый респондент (24,7%) затруднился ответить на данный вопрос.

Также, согласно исследованию, подавляющее большинство граждан Украины (88,4%) беспокоит проблема фальсификации лекарственных препаратов. Не беспокоит - только 5,7% опрошенных, и почти столько же респондентов (5,9%) затруднились ответить на данный вопрос.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украинцы, государство, опрос, контроль, цены, лекарство


Последние новости

FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.