Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2010 14:02

Всеобщее регулирование

Без жесткого контроля со стороны государства вполне возможен коллапс в доступности медикаментов.

 Сколько писалось о том, что с вступлением в действие закона об обращении лекарственных средств повысятся цены на лекарства, сократится их ассортимент, исчезнут дешевые препараты, производство которых станет невыгодным. Прошел почти месяц действия нового закона – цены практически не выросли, кое-где даже немного снизились. Вроде ничего и не исчезло в аптеках.

В связи с введением в действие закона об обращении лекарственных средств в Минздравсоцразвития был создан департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств, который будет заниматься их регистрацией, то есть допуском на рынок. Глава нового департамента Марат Cакаев подчеркнул, что этот закон создает единые условия для отечественных и зарубежных производителей, вводит предельно допустимые сроки на регистрацию препаратов: для воспроизведенных препаратов (дженериков) – 60 дней, для оригинальных препаратов – 210 дней. Это будет способствовать тому, чтобы новые средства своевременно попадали на российский рынок.
 
«Новый механизм регистрации может ускорить приход новых лекарств на наш фармацевтический рынок, – подтвердил корреспонденту «НГ» Геннадий Ширшов, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО). – Размер пошлины на регистрацию лекарственных средств установлен на основании размеров тех платежей, которые уже сложились на практике. Ведь по старому закону производители платили дважды – небольшую сумму (2000 рублей) государству в качестве пошлины, а значительно более крупную сумму, которая примерно равняется нынешней пошлине, – экспертной организации за оказание услуг по экспертизе. Удорожания лекарств по этой причине не ожидается. Более того, в функции нового департамента также входит регистрация цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), а это около трети важнейших препаратов на рынке России, что также является барьером для роста цен».

Лекарственное обеспечение – часть системы общественного здравоохранения, а охрана здоровья населения в соответствии с конституциями большинства стран является государственной функцией. Цены на лекарства во многих странах мира регулируются в рамках системы всеобщего медицинского страхования. Снижение цен в пяти ведущих европейских странах, по прогнозам аналитиков финансовой корпорации Citigroup, может составить 5–10%. Так что Россия следует в русле мировых тенденций. Исполнительный директор СПФО тоже не прогнозирует роста цен на медикаменты.

В этой связи следует отметить, что по новому закону отечественные фармпроизводители должны постепенно перестраивать свои производства в соответствии с мировыми стандартами качества – GMP. Новый закон обязывает перейти на европейские стандарты к 2014 году. Предполагается, что предусмотренный переходный период позволит российским фармацевтическим компаниям постепенно стать конкурентоспособными не только на отечественном, но и на зарубежном рынке.

Лишь соблюдение правил GMP может обеспечить надлежащее качество фармацевтической продукции. При этом стандарты GMP должны применяться в РФ не какие-то особые, а международные (европейские). Переход отечественной отрасли на международные стандарты позволит решить и задачу локализации импортных лекарств. Международные производители будут иметь возможность передавать производство лекарств в Россию либо по лицензии, либо на условиях контрактного производства в том случае, когда объем потребления того или иного лекарства не позволяет строить новое предприятие.

С введением системы контроля цен на ЖНВЛС производство некоторых недорогих лекарств становится нерентабельным. Это серьезная проблема. Ведь практически во всем мире фармацевтические предприятия – это частные предприятия. Кто же будет работать себе в убыток? По словам экспертов рынка, вопрос о внесении изменений в существующую методику в настоящее время рассматривается в ведомствах.

По мнению Геннадия Ширшова, как и при внедрении всех новых систем, для полноценного функционирования нового порядка регистрации лекарств требуются время и совместная работа участников рынка и органов госрегулирования. Минздравсоцразвития уже сделал первые шаги в этом направлении – участники рынка получили письменные разъяснения по наиболее острым вопросам.



Ключевые слова: лекарство, цена, государство, регулирование


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона